Oubliez les barres de céréales achetées dans le commerce, car elles sont souvent trop sucrées et remplies d’additifs. Pour une pause gourmande et healthy, on vous propose de réaliser vos barres de céréales vous-même. Voici 3 idées de recettes !

1/ Barres de céréales banane/chocolat

 

3 recettes de barres de céréales healthy
Barres de céréales banane/chocolat ©amandinecooking.com

 

Ingrédients (pour 8 barres)

  • 180g de flocons d’avoine
  • 60g de pépites de chocolat noir
  • 1 banane
  • 60g de noisettes concassées
  • 30g de sirop d’érable

 

Préparation

Ecrasez votre banane et faites la cuire à feu doux pendant 5 minutes, avec le sirop d’érable, jusqu’à obtenir la texture d’une compote.
Ensuite, dans un récipient, mélangez les flocons d’avoine, les pépites de chocolat noir et les noisettes concassées. Puis, ajoutez votre mélange de banane et remuez le tout.
Dans un moule carré ou rectangulaire, mettez du papier cuisson et versez votre mixture. Faites-en sorte de la tasser uniformément, pour éviter que les barres s’effritent après la cuisson. Enfin, placez votre plat au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Enfin, laissez refroidir et découpez vos barres de céréales.

Source : www.amandinecooking.com

 

2/ Barres de céréales noix et fruits secs

 

3 recettes de barres de céréales healthy
Barres de céréales noix et fruits secs ©evacuisine.fr

 

Ingrédients (pour 8 barres)

  • 1 banane
  • 1 càc sirop d’agave
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 15 g de noix de coco râpée
  • 50 g de raisins secs
  • 20 g de noix concassées
  • 20 g d’éclats de noisettes
  • 1 pincée de cannelle

 

Préparation

Dans un bol, écrasez votre banane et ajoutez le reste des ingrédients (sirop d’agave, noix de coco râpée, raisins secs, noix concassées, éclats de noisettes et cannelle). Remuez le tout.
Puis, dans un moule recouvert de papier sulfurisé, versez votre pâte. Veillez à bien la tasser pour éviter que vos barres s’effritent après la cuisson. Enfournez le plat pendant 20 minutes à 180°C.
Enfin, laissez refroidir votre pâte, avant de la découper en barres.

Source : www.evacuisine.fr

 

3/ Barres chocolatées sans cuisson

 

3 recettes de barres de céréales healthy
Barres chocolatées sans cuisson ©jemangedoncjevis.be

 

Ingrédients (pour 10 barres)

Pour le biscuit :

  • 110g de flocons d’avoine
  • 115g de dattes dénoyautées

Pour le chocolat :

  • 60g de cacao en poudre
  • 105g d’huile de coco, liquéfiée
  • 85g de miel
  • 125g de beurre de cacahuètes
  • 5g d’extrait de vanille
  • une pincée de sel

 

Préparation

Pour commencer, mixez vos flocons d’avoine et vos dattes. Ensuite, dans un plat, placez du papier sulfurisé et versez votre pâte dessus. Pour qu’elle soit compacte, écrasez-la à l’aide du dos d’une cuillère.
Pour faire votre chocolat, mixez le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une mixture homogène. Puis, déposez votre chocolat sur le biscuit.
Pour finir, la préparation doit être placée au réfrigérateur pendant 30 minutes ou au congélateur pendant 10 minutes. A la sortie, découpez vos barres et conservez-les au réfrigérateur.

Source : www.clemfoodie.com

 

La base pour faire des barres de céréales, ce sont les flocons d’avoine. Ensuite, pour rendre la pâte compacte, certains ingrédients sont essentiels comme la banane ou les dattes. Enfin, il reste à choisir un sucre naturel tel que le miel ou le sirop d’agave. Pour le reste, laissez libre cours à votre imagination. Ces barres se conservent environ entre 3 et 4 jours, de préférence au frais.