Pour savourer le retour des beaux jours, So Healthy vous propose 3 recettes de salades healthy, à base de produits de saison.

Tagliatelles de courgettes, avocats et oeufs

 

Tagliatelles de courgettes, avocats et oeufs
© photo : SARAH LEA SAFARIAN

 

Ingrédients pour la salade

  • 1 courgette verte
  • 1/2 avocat
  • 2 oeufs
  • ½ càc  graines de lin
  • ½ càc  graines de pivot
  • ½ càc  graines de tournesol
  • 1 càc  noisettes grillés

Ingrédients pour la sauce

  • 3 càs Tamari
  • 1 càs Citron
  • 2 càs Huile de Sésame
  • Sel
  • Poivre
  • Piment de Cayenne
  • Préparation
  1. Pour l’oeuf dur, dans une russe, ajouter de l’eau froide et porter à ébullition
  2. En utilisant une cuillère ou une petite passoire à queue, plonger délicatement les oeufs dans l’eau en ébullition
  3. Maintenir immergés et comptez entre 8 et 10 minutes (la durée de la cuisson varie selon le calibre des œufs)
  4. Une fois prêt, débarrasser l’eau bouillante et coulez de l’eau froide sur l’œuf pendant une minute, ça permet d’arrêter la cuisson et aide à refroidir. Cela vous facilitera l’élimination de la coquille d’œuf
  5. À l’aide d’un éplucheur (de préférence un éplucheur à lame large si vous voulez l’effet de tagliatelle), éplucher la courgette jusqu’à ce que vous atteigniez le cœur, c’est à dire le moment où vous commencez à voir les petites graines
  6. Vous pouvez garder le cœur de la courgette pour l’utiliser dans une soupe (par exemple) un autre jour, ne pas jeter
  7. Pour la sauce, tout simplement mélanger les ingrédients à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère dans un récipient

Les ‘toppings’

  • Morceaux d’avocats
  • Noisettes grillés ou Noix de cajous
  • Saupoudrez votre mélange de graines
  • Arroser avec votre sauce

Source : 7×7.press

Salade de carottes, oranges et oignons

 

Salade de carottes, oranges et oignons
Salade de carottes, oranges et oignons
© photo : marieclaire.fr

 

Ingrédients

  • 6 carottes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • 3 oranges
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de menthe
  • 100 g d’olives noires
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron

Préparation

  1. Faites cuire 4 min à l’eau bouillante salée 6 carottes en rondelles.
  2. Faites revenir 3 min 1 échalote et 1 gousse d’ail hachées dans une sauteuse avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, salez.
  3. Ajoutez les carottes égouttées. Prolongez la cuisson 3 min.
  4. Epluchez et tranchez 3 oranges à vif au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus.
  5. Ajoutez les carottes et 1 pincée de piment d’Espelette.
  6. Juste avant de servir, ajoutez les tranches d’orange, 1 oignon rouge émincé, 1 bouquet de menthe ciselé, 100 g d’olives noires, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et le jus de 1/2 citron.

Source : marieclaire.fr par Irène Karsenty

Salade avocat-mangue, trévise et crevettes

 

Salade avocat-mangue, trévise et crevettes
Salade avocat-mangue, trévise et crevettes
© Capture Pinterest A house in the hills

 

Ingrédients

  • 1 avocat mûr ( 250 g)
  • 800g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • 1 mangue ferme
  • 1 coeur de trévise
  • 2 ciboules fraîches
  • 20g de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 brins de coriandre
  • 1 piment rouge sec

On peut remplacer les crevettes par de la chair de crabe émiettée ou du blanc de poulet vapeur coupé en fines lanières.

Préparation

  1. Versez la sauce soja et le jus de citron vert dans un saladier. Pelez le gingembre et râpez-le sur une râpe fine, au-dessus du saladier. Ajoutez le piment en l’émiettant, les crevettes, et mélangez.
  2. Rincez, essorez la trévise et ciselez-la. Pelez les ciboules et coupez-les en fines rondelles. Pelez la mangue et l’avocat et coupez-les en lamelles épaisses.
  3. Ajoutez la trévise, la mangue et l’avocat aux crevettes et mélangez délicatement. Laissez rafraîchir 30 mn au réfrigérateur.
  4. Mélangez une dernière fois la salade puis parsemez de ciboules et de feuilles de coriandre.

Source : elle.fr par Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

Photos Édouard Sicot.

Tagliatelles de courgettes, salade de carottes, oranges et oignons, salade avocat-mangue, trévise et crevettes : régalez-vous en appréciant toutes les saveurs des produits printaniers !

_______________________________________________

 

Pour ne rien rater, suivez-nous sur les réseaux sociaux 🙂

  

_______________________________________________