Lorsque le thermomètre grimpe, on n’a souvent qu’une envie : se prélasser sur une plage, à l’ombre des palmiers … mais on n’en n’a pas toujours l’occasion. Alors pour vous rafraîchir et vous faire voyager depuis votre cuisine, voici 3 recettes de salades saines et savoureuses ! 

Salade Hawaïenne 

 

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Salade Hawaïenne
Source : Cuisine actuelle

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients 

  • 150g de riz
  • 1 kiwi
  • 200g d’ananas 
  • 200g de crevettes cuites
  • 1 petite boîte de maïs
  • 8 bâtonnets de surimi 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation

  1. Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant 10 min puis égouttez et laissez refroidir.
  2. Pelez le kiwi puis coupez-le en dés. 
  3. Égouttez le maïs. 
  4. Coupez l’ananas et le surimi en cubes.
  5. Versez le vinaigre dans un saladier et délayez avec le sel et le poivre. Fouettez avec l’huile puis ajoutez le riz, les dés de kiwi et d’ananas, les crevettes, le surimi et le maïs. 
  6. Mélangez et servez.
  7. Dégustez !

 

Source : www.cuisineactuelle.fr

 

Buddha Bowl végétarien à la menthe 

 

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Buddha Bowl végétarien à la menthe
Source : Madame Figaro

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients 

  • 2 verres de Taboulé de Quinoa à la menthe 
  • 250 g de pois chiches
  • 200 g de butternut
  • 200 g de chou rouge
  • 200 g de carottes râpées
  • 200 g de concombre coupé en rondelles
  • ½ oignon
  • 1 citron pressé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 brin de persil
  • 30 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation 

  1. Faites cuire le taboulé de Quinoa à la menthe dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Assaisonnez. 
  2. Épluchez et ciseler finement l’oignon. 
  3. Dans une casserole, faites suer l’oignon avec 15 g de beurre. 
  4. Ajoutez le taboulé, mélangez et faites revenir 2 minutes. 
  5. Salez, poivrez et réservez. 
  6. Coupez le butternut en dés d’un centimètre de côté environ. 
  7. Dans une poêle, faites fondre 15 g de beurre avec une gousse d’ail écrasée et une branche de thym. 
  8. Ajoutez le butternut en dés et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit fondant. 
  9. Emincez le chou rouge en fines lamelles.
  10. Disposez le quinoa, les dés de butternut, les pois chiches, le choux rouge, les carottes et le concombre, en alternant les couleurs. 
  11. Arrosez de sauce et parsemez de persil.
  12. Dégustez !

 

Source : madame.lefigaro.fr , proposée par Alter Eco

 

Salade d’épinards au poulet et à la mangue 

 

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Salade d’épinards au poulet et à la mangue

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

  • 3 blancs de poulet 
  • 2 citrons verts 
  • 1 gousse d’ail 
  • 200 g de pousses d’épinards 
  • 1 mangue bien mûre
  • 50 g de noix de cajou 
  • Quelques feuilles de basilic et de coriandre 
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile 
  • Sel
  • Piment

 

Préparation 

  1. Faites mariner 30 mn 3 blancs de poulet dans le jus et le zeste de 1 citron vert avec 1 gousse d’ail hachée. 
  2. Faites griller puis découpez en lamelles.
  3. Mélangez 200 g de pousses d’épinards avec 1 mangue bien mûre coupée en lamelles, 50 g de noix de cajou dorées à la poêle, quelques feuilles de basilic et de coriandre, ainsi que le poulet.
  4. Mélangez 2 c. à soupe d’huile, le jus de 1 citron vert, sel, piment selon votre goût et assaisonnez-en la salade.
  5. Dégustez !

 

Source : elle.fr

 

Voyagez avec ces 3 recettes de salades exotiques, healthy et savoureuses. Entre la salade hawaïenne, le Buddha Bowl végétarien à la menthe et la salade d’épinards au poulet et à la mangue, vous allez vous régaler cet été tout en mangeant sainement ! 

 

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