Pour vous faire plaisir ce mardi ( sans ) gras, nous vous proposons 3 incontournables recettes de gaufres, pancakes et crêpes, gourmandes et saines !

Gaufres healthy sans sucres ni matières grasses

 

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Gaufres healthy sans sucres ni matières grasses

 

Matériel indispensable : un gaufrier

Ingrédients pour 3 grosses gaufres

  • 1 oeuf
  • 30 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 140 g de farine T-65 (ou d’épeautre)
  • 3 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait végétal (soja, amandes, coco, noisettes…)

 

Préparation

  1. Préchauffer le gaufrier (niveau 7 – maximum).
  2. Dans un saladier, mélanger l’œuf, la compote, la farine ainsi que la levure.
  3. Ajouter le lait en deux fois, puis le sel, mélanger.
  4. Huiler légèrement vos plaques chaudes si besoin, verser la pâte et cuire pendant 2 à 3 minutes
  5. Dégustez !

Source : healthyfoodcreation.fr 

 

Pancakes au butternut et aux épices

 

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Pancakes au butternut et aux épices

 

Ingrédients pour 8 portions

  • 310 gr Butternut(s)
  • 2 Oeuf(s)
  • 55 gr Farine de blé T80
  • 25 gr sucre complet
  • 10 ml de ghee ( beurre clarifié )
  • 4 gr levure chimique
  • 3 gr bicarbonate
  • 1 pincée sel
  • Mélange des 4 épices

 

Préparation

  1. Commencez par préparer le butternut. Pour cela épluchez-le à l’aide d’un économe, puis coupez-le en morceaux et videz-le à l’aide d’une cuillère à soupe. Mettez-le à cuire dans le cuiseur vapeur ou dans l’eau chaude, jusqu’à ce que les morceaux soient fondants. Égouttez le tout puis mixez-le pour obtenir une purée bien lisse.
  2. Ajoutez à cette purée, le sucre complet, la farine, la levure, la pincée de sel et les épices. Fouettez la préparation.
  3. Faites fondre le ghee (beurre clarifié) et ajoutez-le à la préparation.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les oeufs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes au butternut et fouettez. Ajoutez enfin petit à petit les blancs montés en neige et mélangez délicatement pour ne pas les casser.
  5. Faites chauffer une crêpière, ajoutez un filet d’huile d’olive, puis versez 3 tas de 2 cuillères à soupe de préparation de façon espacée. Étalez de façon circulaire avec le dos d’une cuillère à soupe et retournez-les quand la pâte n’adhère plus à la poêle.
  6. En fin de cuisson, disposez-en 4 par personne dans une assiette et versez du sirop d’érable ou du miel liquide.
  7. Dégustez !

Source : recettehealthy.com 

 

Crêpes légères

 

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Crêpes légères comme l’air !

 

Ingrédients pour 4 à 5 grandes crêpes

  • 60 g de farine d’avoine (1/2 complète)
  • 60 g de farine de blé T 80
  • 12 cl de lait d’avoine
  • 10 cl d’eau
  • 2 œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d’arôme vanille

 

Préparation

  1. Mélanger l’ensemble des ingrédients à l’aide d’un fouet. Veillez à ne pas faire de grumeaux.
  2. Laisser reposer 20 minutes si possible.
  3. Utiliser une poêle à crêpes anti-adhésive pour faire cuire vos crêpes
  4. Dégustez !

Source : healthyclemsy.fr

 

Avec de délicieuses gaufres sans sucres ni matières grasses, des pancakes au butternut et aux épices et des crêpes légères : ce mardi gras sera healthy !

 

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