Selon une récente étude menée par l’UFC-Que Choisir, la grande distribution participe grandement à la surexploitation des populations de poissons.

Les grandes surfaces vident les océans

Une récente enquête menée par l’UFC-Que Choisir a révélé que « 86% des poissons présents dans les étals des grandes surfaces enquêtées sont pêchés selon des méthodes non durables ou dans des stocks surexploités ».
Cela signifie que la grande majorité des poissons présents sur les étals des grandes surfaces et consommés par les Français sont issus d’une pêche non durable. Or, la surexploitation de ces populations de poissons risque de conduire à la disparition des espèces concernées, notamment le cabillaud, la sole et le bar.

 

poisson
6% des poissons présents dans les étals des grandes surfaces enquêtées sont pêchés selon des méthodes non durables

 

Une enquête sur la pêche durable

L’étude menée par l’UFC-Que Choisir a été réalisée dans 1134 poissonneries et concernant trois poissons, consommés couramment par les Français : le cabillaud, la sole et le bar. Constat : 88% du cabillaud est pêché de manière non durable, 86% des soles et 80% des bars. D’autre part, 66% des supermarchés ne respecteraient pas les mentions obligatoires sur les méthodes de pêche et les zones de capture.
« Alors que les consommateurs sont conscients des dégâts occasionnés par certains engins de pêche comme les chaluts de fond, il est inadmissible qu’en étant privés de cette information, ils puissent acheter à leur insu des poissons pêchés de manière dévastatrice pour l’environnement », déplore l’association.
Pour remédier à cette situation, l’UFC-Que choisir « presse les pouvoirs publics de durcir les quotas de pêche mais aussi de rendre l’étiquetage sur la durabilité de la pêche enfin explicite ».

 

www.quechoisir.org
Schema extrait de l’étude sur la pêche durable menée par l’association UFC-Que Choisir

 

86% des poissons vendus en grande surface sont pêchés selon des méthodes non durables. C’est le constat établi par UFC-Que Choisir qui a réalisé une étude sur plus de 1134 poissonneries. L’association tente ainsi de presser les pouvoirs publics afin de durcir les quotas de pêche et d’expliciter l’étiquetage de ces produits.

 

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