Manger sainement et équilibré n’est pas seulement réservé aux personnes les plus aisées. Il existe plusieurs astuces pour pouvoir s’alimenter sainement sans se ruiner.

Comment faire ses courses ?

Il est recommandé de faire ses courses au moins une fois par semaine, seul, et surtout d’éviter d’y aller en ayant faim. Vous serez beaucoup plus susceptible de craquer pour des gourmandises. N’y allez pas non plus juste après le repas, la nourriture pourrait vous écoeuré et vous pourriez ne pas acheter suffisamment. Enfin, veillez à faire une liste et à vous y tenir !

Comment faire sa liste de courses ?

Les fruits et légumes

Misez avant tout sur des fruits et légumes de saison frais, produits localement et BIO idéalement. Il est recommandé d’en manger 5 par jour (environ 200 à 300g).

Les féculents

On estime qu’une femme doit consommer en moyenne 120g de féculents à chaque repas. Veillez donc à acheter suffisamment de pâtes, riz, pommes de terre ou encore légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots etc …).

Les protéines

Il est important d’avoir un apport suffisant en protéines (environ 150g par jour). Misez donc sur la viande, le poisson, les oeufs ou encore les fruits de mer.

Les produits laitiers

Les recommandations officielles sont de 2 à 3 portions de produits laitiers par jour, sachant qu’une portion de lait correspond à 250 ml, une de yaourt correspond à 125g et une de fromage blanc à 100g.

Les matières graisses

Eh oui, elles sont également essentielles dans notre alimentation ! Veillez à consommer entre 10g et 15g par jour de beurre ou 2 à 3 cuillère à café d’huile par jour, en privilégiant l’huile d’olive.

 

Misez avant tout sur des fruits et légumes de saison frais, produits localement et BIO idéalement. Il est recommandé d’en manger 5 par jour (environ 200 à 300g).

 

Pour manger sainement sans vous ruiner, veillez à faire vos courses dans de bonnes conditions et à respecter votre liste ! Il est important de vous approvisionner suffisamment en fruits et légumes, en féculents, en protéines, en produits laitiers et en matières grasses aussi !

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