Qui a dit que manger dehors était forcément synonyme de manger gras ? Nous avons dégoté pour vous 5 adresses parisiennes, pour se faire plaisir tout en mangeant sainement.
Le Bichat
Le concept
Le Bichat, c’est la cantine qui rend la cuisine saine accessible. Le « fast food de culture slow food« , comme Le Bichat aime à se décrire, utilise des produits de saison issus de l’agriculture biologique, de préférence d’origine locale. Boissons, plats et desserts : tout est préparé sur place le jour même avec des produis frais. De quoi se régaler en respectant l’environnement, le tout dans un lieu agréable et une ambiance chaleureuse et conviviale.
Au menu ? Un bol à base de riz, de légumes cuits et de crudités à personnaliser avec un supplément au choix, végétarien ou pas. Pour ceux qui préfèrent manger liquide, la soupe du jour est une bonne alternative. En plus, elle est végétarienne et sans gluten. Chaque jour, les plats sont préparés sur place avec des produits frais qui varient en fonction des jours et des saisons. Pour les gourmands, trois desserts : un gâteau sans gluten et vegan, un gâteau fruité ou un gâteau au chocolat. Si la carte est petite, les prix le sont aussi : les desserts sont à 3€, la soupe entre 3€ et 5€ et le bol entre 8€ et 9€. Avec un ticket moyen d »une douzaine d’euros, on peut dire que oui, manger healthy sans se ruiner, c’est possible !
C’est où ?
11 rue Bichat
75010 Paris
Métro Goncourt ou République
Juicerie
Le concept
Restaurant et bar à jus, Juicerie affiche un menu sain et 100% fait maison. Vous pouvez y déguster toutes sortes de jus faits à partir de fruits et de légumes crus, frais, bio et de saison pressés à froid de manière artisanale. Les jus ne sont ni chauffés, ni exposés à l’air afin qu’ils conservent toutes leurs vertus. Des jus, mais pas que ! Vous pouvez aussi y manger des soupes, des salades, des sandwiches, des bowls, des pâtisseries… A l’image des jus, les plats sont préparés à base de produits bio, frais et de saison. Petit-déjeuner, déjeuner, petite pause ou dîner, il n’y a pas d’heure pour manger healthy ! Comptez une addition moyenne d’une vingtaine d’euros.
C’est où ?
2 rue de la Michodière
75002 Paris
Métro Quatre-Septembre
Bio Burger
Le concept
Parce qu’il faut aussi savoir se faire plaisir, on vous propose une bonne adresse spéciale burgers. Chez Bio Burger, tous les produits proposés à la carte sont faits maison sur place le jour même. Burgers, frites, desserts… Mais aussi le pain, qui est préparé et livré le matin même par un boulanger du quartier. Quant au fromage présent dans les burgers, il est produit dans une ferme française. Bio Burger est une enseigne certifiée bio. Elle détient le label AB, ce qui signifie que tous les produits utilisés et servis sont issus de l’agriculture biologique.
Au menu, une sélection de burgers qui se décline en version bœuf ou en version tofu, pour satisfaire aussi les végétariens. Boissons, glaces et milk-shakes sont également bio, faits maison et sur place. Comptez une addition d’une quinzaine d’euros.
Le plus : l’ensemble des emballages Bio Burger sont biodégradables, recyclés et recyclables. L’enseigne collecte également les bouchons des bouteilles d’eau vides afin d’aider l’association Bouchon d’amour à financer du matériel destiné aux personnes à mobilité réduite. Un restaurant éco-responsable et solidaire, en somme, dans lequel on mange bien. Qui dit mieux ?
C’est où ?
10 rue de la Victoire
75009 Paris
Métro Le Peletier ou N.D. de Lorette
Wild & the Moon
Le concept
Wild & the Moon est un restaurant éthique, bio et vegan qui privilégie le commerce local. Tous les produits utilisés dans la préparation des plats sont sans gluten et varient en fonction des saisons. La philosophie de Wild & the Moon est de proposer des plats bons pour l’organisme, bons pour la planète… et bons au goût !
Wild & the Moon propose des aliments les plus purs possibles : les jus sont pressés à froid, beaucoup de fruits et légumes sont cuisinés et servis crus, les plats ne contiennent pas de sucres raffinés et on ne sert pas de pain. Tous les produits sont également sans hormones et cruelty free (les produits cruelty free sont développés et produits sans cruauté envers les animaux. Cela signifie qu’ils ne proviennent pas d’une source animale et ne sont pas non plus testés sur les animaux). Alors avis aux amateurs de cuisine saine et éthique ; ce lieu est fait pour vous ! Comptez entre 20€ et 30€ pour y manger et y boire.
Le plus : pour chaque achat, Wild & the Moon offre un repas à un enfant dans le besoin grâce à l’association Mary’s Meal.
C’est où ?
55 rue Charlot
75003 Paris
Métro Filles du Calvaire
Nous
Le concept
Nous, c’est la qualité des produits avant tout. Ici encore, tout est fait maison avec des ingrédients pour la plupart bio et d’origine française. La priorité de Nous, c’est la fraîcheur et la qualité des produits. Les fruits et légumes sont biologiques, le poulet est labellisé et élevé en France.
Au menu : salades, nourgers (burgers), nourritos (burritos), nous bols et autres nourmandises… Tout est personnalisé à la sauce Nous ! Les plats sont à base de poulet, de poisson ou de bœuf, mais les végétariens y trouvent aussi leur compte avec des alternatives veggie. La carte n’est pas longue mais très complète. Les entrées, les plats et les desserts sont variés et donnent l’eau à la bouche.
Tous les plats ne sont pas sans gluten, et pour cause : Nous privilégie la saveur de ses plats plutôt que le côté gluten free. Si certains plats le sont, Nous préfère conserver une recette avec du gluten plutôt que de sacrifier le goût d’un produit. Pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Comptez une addition d’environ 25€.
C’est où ?
51-53 quai de Valmy
75010 Paris
Métro République ou Jacques Bonsergent
Finalement, ce n’est pas si compliqué de manger sain au restaurant tout en se régalant ! A travers ces cinq bonnes adresses parisiennes, découvrez ou redécouvrez la cuisine healthy en vous faisant plaisir sans vous ruiner. Burgers, bols, tartines, soupes… Vous n’avez que l’embarras du choix, alors à vos fourchettes !