Recette d’hiver à concocter en cas de rhume
Le rhume est une affection hivernale que le corps peut contracter. Outre le changement de saison, plusieurs facteurs peuvent en être la cause comme la fatigue ou encore les imprudences. Pour aider le corps à se prémunir contre cette affection, il n’y a rien de mieux que l’alimentation. Elle fait partie des meilleures solutions de prévention de santé.
Néanmoins, pour soigner sa santé et se maintenir en forme, il faut miser sur des recettes à base d’aliments anti-rhume. Ces aliments ont des effets anti-inflammatoires et antiviraux. Quels sont les aliments en question ? Quelle est la recette à réaliser pour ne laisser aucune chance à ce virus ?
Les aliments anti-rhume à privilégier
Avant d’enfiler votre tablier, commençons par lister les différents aliments qui feront du bien à votre organisme. Les aliments les plus efficaces pour vous prémunir contre cette affection sont :
- Les agrumes comme la pamplemousse, les oranges, les clémentines, car ils sont riches vitamine C.
- Le kiwi ainsi que le chou qui sont riches en vitamine D.
- Les poissons gras comme le saumon, la sardine ou le hareng qui sont immunostimulants.
- Gingembre et le thym qui jouent un rôle essentiel pour être en bonne santé, car ce sont deux antibactériens et deux antiviraux.
- Des épices comme le curcuma ou la cannelle.
- La betterave qui est un anti-inflammatoire.
- Le miel qui est un puissant nectar aux multiples vertus.
Maquereau aux agrumes : La recette gourmande qui vous fera du bien !
Pourquoi ajouter un seul aliment anti-rhume quand on peut en ajouter plusieurs ? Voici une recette qui vous aidera à rester en bonne santé, car elle contient des vitamines et des immostimulants.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 4 personnes :
- 4 maquereaux en n’oubliant pas de faire lever les filets par le poissonnier ;
- 1 citron bio, 1 orange bio et 1 oignon rouge bio ;
- 1 petit bulbe de fenouil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- Poivre
Il s’agit d’une recette relativement simple qui nécessite 15 minutes de temps de préparation. Le temps de cuisson est de 10 minutes et le temps de marinade est d’une heure.
Les étapes de la recette
- Commencez par laver vos agrumes et à prélever leur zeste avec un économe.
- Coupez-les à nouveau en bâtonnets et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante.
- Répétez l’opération au moins deux fois de suite.
- Ensuite, rafraîchissez vos agrumes sous l’eau froide et égouttez-les avant de rincez vos filets de maquereau.
- Mettez vos filets de maquereau dans un plat creux.
- Puis, prenez votre oignon et commencez à le peler et à le couper en petits cubes. Renouvelez l’opération pour le fenouil également. Faites chauffer l’huile d’olive et laissez bondir vos légumes en y ajoutant des graines de coriandre.
- Pressez les agrumes et versez le jus dans la marinade. Laissez cuire jusqu’à ce que cela bouillonne.
- Ajoutez le poivre et versez toute la préparation sur les filets de poisson.
Enfin, il ne vous reste plus qu’à laisser refroidir au moins 1h avant de déguster votre recette vitaminé.