Truffes au chocolat healthy : La recette de Noël pour se faire plaisir !
Les truffes au chocolat… cette boule chocolatée vraiment intense que l’on adore déguster avec un bon café après le repas, ou accompagnée d’une clémentine en dessert après le repas de fêtes. Pour autant, cette petite boule gourmande est faite de beurre, d’œufs, de sucre glace et de crème… Vraiment pas top pour la ligne. Alors, si je vous propose une version des truffes au chocolat healthy, vous craquez ?
Parce que je sais déjà que la réponse est oui, je vous propose de découvrir la recette immédiatement.
Pour environ 10 gourmands, prévoyez :
- 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrés
- 1/2 tasse de flocons d’avoine
- 100g de morceaux de chocolat noir intense
- 1/2 tasse d’éclats de cacao
- 2 c.à.s de graines de chia
- 2 c.à.s de graines de chanvre
- 15/20 dattes dénoyautées
- 2 c.à.s de beurre de cajou
- 1 pincée de sel
- 1 c.à.café d’extrait de vanille
Les étapes à suivre pour les truffes au chocolat healthy
- Mélangez la noix de coco, l’avoine, les graines de chia, les graines de chanvre et le sel avec un robot pâtissier, ou un blender, jusqu’à ce qu’ils deviennent finement moulus.
- Ajoutez les dattes, le beurre de cajou et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et puisse former une boule.
- Hachez les morceaux de chocolat et incorporez-les à la pâte. Ajoutez ensuite les éclats de cacao.
- Faîtes ensuite plusieurs petites boules de pâte, de la taille d’une cuillère à soupe.
- Placez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie et congelez-les environ une heure, jusqu’à ce qu’elles soient bien dures.
- En sortant du congélateur, conservez-les dans un récipient au frigo.
- Avant de déguster, laissez reposer les truffes à température ambiante pendant quelques minutes.
Régalez-vous !
Le chocolat, pour plus de joie
Bonne nouvelle, le chocolat noir est bon pour la santé. Donc, les truffes aussi ? Celles de la recette juste au-dessus oui. En effet, une simple petite gourmandise au chocolat peut améliorer votre état d’esprit et votre humeur. Et sur le long terme, échapper à une mini dépression ou à un sentiment d’anxiété extrême.
C’est bien connu, grâce à sa capacité à augmenter la production de sérotonine, l’hormone du bonheur, le chocolat noir est qualifié d’anti-dépresseur naturel. Une bonne raison d’en abuser (un peu) plus !