Dessert healthy : 2 recettes pour un repas de famille gourmand mais léger ! 

 

Ahh les repas de famille… Toujours aussi copieux, longs, trop garnis, mais tellement plaisants et conviviaux. Difficile de dire non lorsque belle-maman ou grand-mère vous invite le dimanche midi pour un “bon repas comme tu aimes”. Et si vous apportiez le dessert ? Une bonne raison de montrer vos talents, de participer et aider l’hôte de maison, mais surtout de prendre soin de votre ligne, au moins pour le dernier repas avec un dessert healthy. 

Pas question de ramener une barquette de fraises ou une caissette de pommes. Mais pas non plus un bon gros gâteau au chocolat ou une tarte remplie de crème pâtissière. Il faut trouver le juste milieu. Pour ça, voici deux super idées de desserts healthy prêts à conquérir le cœur de toute la famille. 

Le tiramisu citron Limoncello, le dessert healthy parfait

Ce dessert allie gourmandise, acidité et touche relevée, idéale pour terminer un bon repas copieux. 

Les ingrédients : Un paquet de biscuits à la cuillère, selon la grandeur du plat dans lequel vous faîtes le tiramisu, il en faut suffisamment pour faire deux niveaux / 200 g de mascarpone / 50 g de fromage blanc / 2 citrons jaune / 3 œufs / 50 g de sucre de cassonade / du limoncello / du sirop de citron allégé en sucre si vous le souhaitez. 

  • Munissez-vous de deux saladiers. 
  • Dans le premier, mettez les blancs d’œufs et battez les en neige
  • Dans le deuxième mettez les jaunes d’œufs, le mascarpone, le fromage blanc, et la cassonade. Mélangez. 
  • Dans un petit bol, pressez le jus d’un citron et ajoutez une cuillère à café de Limoncello, mélangez et ajoutez au mélange à base de mascarpone.
  • Vous pouvez maintenant ajouter les blancs en neige au mélange principal. Délicatement, et progressivement. Ne mélangez pas avec un fouet, le mieux est d’utiliser une spatule exprès ou une grande cuillère en bois 

Pour le dressage :  Dans un premier temps, vous avez trois possibilités, dans un bol assez large pour y tremper les biscuits, mettez soit : du café, soit du Limoncello, soit du sirop de citron. A mon sens, tout dépend de votre famille, s’il y a des enfants ou que vous aimez le sucré, si vous préférez la douceur du café, ou l’amertume du Limoncello. Personnellement, j’ai fait la couche du dessous avec du café, puis le deuxième étage avec du limoncello, je trouve que c’est un bon compromis.

Une fois le fond du plat tapissé de biscuits, déposez délicatement le mélange, toujours à l’aide de votre spatule dans l’idéal, faites ensuite la deuxième couche de biscuits, puis la deuxième couche de mélange. Par-dessus, ajoutez des zestes de citron vert, ou des tranches de citron comme moi, soyez inventifs, peut-être des petites billes de fruits ? Ou des citrons confits ?

Il est possible de le faire dans un grand plat, ou dans de petits bocaux comme moi. 

Une mousse aux clémentines pour éviter la sieste

Bye bye le chocolat, place à la clémentine pour en faire une mousse onctueuse et savoureuse. 

Ingrédients : 4 clémentines / 1 citron vert / 1 orange / 350g de fromage blanc / 4 blancs d’oeufs / 1 c.à.c de gingembre en poudre / Un peu de sucre / feuilles de menthe 

  • Épluchez les clémentines en retirant les peaux blanches. Séparez les quartiers et gardez. 
  • Dans un bol, prélevez le zeste de l’orange puis son jus. De même pour le citron vert. Ajoutez un peu de sucre. Mélangez. 
  • Ajoutez le gingembre en poudre. Puis versez le mélange dans une casserole et portez à ébullition. 
  • Laissez réduire environ 5 minutes 
  • Une fois refroidis, versez un peu de sirop sur vos clémentines épluchées et placez au frigo environ 1h. 

Pendant ce temps… 

  • Montez les blancs d’oeufs en neige 
  • Battez énergiquement le fromage blanc, puis incorporez les blancs en neige, et un peu de sirop à nouveau. Placez au frigo environ 1h. 
  • Sortez les clémentines du frigo, et mixez avant de les ajouter au mélange fromage blanc. Une belle mousse se forme. 

Dressage : dans une assiette ou un joli bol, déposez l’ensemble puis versez par-dessus le reste du sirop. Décorez avec la menthe.