L’hiver est déjà là ! Notre corps a besoin d’aliments chauds pour faire grimper la température mais attention pas n’importe lesquels, il nous faut des aliments de saison et surtout, il nous faut les cuisiner le plus healthy possible ! Un défi tout à notre niveau puisque nous vous avons dégoté 4 recettes de soupes healthy, pour vous aider à affronter le grand froid ! A vos fourneaux !
1. Soupe au potiron
Ingrédients:
- 500 g de potiron
- 2 échalotes
- 1 piment
- 500 ml de lait de coco
- 1 citron jaune
Découper le potiron en dés. Peler les échalotes, retirer le pédoncule du piment et le couper en deux. Enlever les pépins. Émincer très finement les échalotes et le piment. Porter à ébullition le lait de coco, ajouter la chair de potiron, les échalotes et assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes puis mixer. Remettre sur le feu, ajouter le jus de citron et bien mélanger. Servir bien chaud.
2. Soupe de lentilles corail épicée
Ingrédients:
- 150g de lentilles corail
- 1 carotte
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 peu d’huile d’olive
- Cumin
- Paprika
- Piment d’espelette
Rincer les lentilles, puis égoutter avec une passoire. Laver une carotte, une tomate et un oignon. Peler la carotte et l’oignon ; couper la tomate. Éplucher et émincer une gousse d’ail. Dans une casserole, verser un peu d’huile et ajouter la carotte, la tomate, l’oignon et l’ail et assaisonner. Remuer et ajouter les lentilles corail avec le cumin, le paprika et le piment d’espelette. Remuer, ajouter 1 L d’eau et laisser mijoter 20 minutes. Mixer puis remettre la casserole sur le feu. A servir bien chaud !
3. Soupe de châtaignes
Ingrédients:
- 600g de châtaignes
- Huile d’olive
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 cube de bouillon
- 150 ml de crème liquide
- Thym
Griller les châtaignes sur une plaque pendant 15 minutes à environ 200 °C. Dans une casserole, ajouter de l’huile, deux oignons et trois carottes. Chauffer un cube de bouillon dans 1,5 L d’eau, incorporer les châtaignes, oignons, carottes et la moitié du bouillon. Mixer. Réchauffer le mélange avec l’autre moitié du bouillon, et laisser mijoter 20 minutes. Mettre la crème liquide et saler. Ajouter de la crème dans chaque bol et saupoudrer de thym.
4. Soupe de patates douces
Ingrédients:
- 250 g de poireaux
- 500 g de patates douces
- 15 cl de lait de soja
- noix de muscade
- 1/2 cube de bouillon
- beurre
- persil
Découper les poireaux et les patates douces. Hacher le persil. Faire fondre du beurre dans une casserole, et ajouter les poireaux. Faire revenir le mélange 3 minutes à feu doux, ajouter les patates douces. Attendre 5 minutes et ajouter 1 L d’eau, puis assaisonner. Ajouter la noix de muscade, mélanger et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter le demi-cube de bouillon, mélanger et laisser cuire 3 minutes. Mixer le mélange, puis remettre sur le feu. Ajouter progressivement le lait de soja et le persil.
Choisissez selon vos envies, ces recettes healthy vous donneront pleins de vitamines et vous réchaufferont les coeurs en cette période hivernale tout en vous permettant de garder la ligne ! 1,2,3…. soupez !