Quels aliments sucrés consommés si on veut faire attention à sa santé ?
Lorsque l’on désire prendre soin de sa santé, indéniablement on change d’habitudes alimentaires. Consommer des produits de bonne qualité ou manger des produits plus sains et de saison sont entre autres, les habitudes à intégrer dans son hygiène de vie. Bien que le sucre ne constitue pas en soi l’ennemi de votre santé ou de votre processus de perte de poids, une mauvaise utilisation peut être néfaste. De même, une surconsommation de certains aliments peut engendrer un taux de sucre plus élevé dans le sang. D’où le fait que nous vous avons listé les aliments sucrés à consommer qui énergisent et qui ne font pas spécialement grossir.
Attention, vous risquez de devenir accro à ces alternatives !
Que se passe-t-il quand on mange trop de sucre ?
Le sucre est un nutriment essentiel au bon fonctionnement des fonctions cognitives et de l’organisme. Cependant, une consommation trop importante peut entraîner des problèmes de santé. Quels sont les dangers d’une surconsommation de sucre ?
- Diabète de type 2 (diabète sucré)
- Apparition de maladies cardiovasculaires suite à une consommation excessive de sucre
- Insuffisance rénale
- Problèmes oculaires
- Risques d’infections
- Un état de fatigue prolongé
- Problèmes cutanés (acné) et problèmes dentaires (caries)
- Diminution progressive des performances sportives (essoufflements fréquents, moins d’explosivité, d’endurance et de résistance)
- Risques de dépression
- Prise de poids massive
Ces aliments sucrés à consommer
En principe le sucre est un ingrédient naturel (glucide) que l’on peut retrouver dans les végétaux ou encore dans les fruits. Par ailleurs, ce dernier peut être assimilé facilement dans l’organisme en fonction de ses caractéristiques. Il existe plusieurs types de sucres.
À noter que les sucres rapides augmentent la sensation de faim au lieu de favoriser la sensation de satiété. A contrario, les sucres lents se libèrent progressivement et délivrent donc une bonne énergie plusieurs heures après ingestion. Maintenant comment consommer moins d’aliments sucrés au quotidien ?
- Le chocolat noir : Quand il est question d’encas, beaucoup de personnes ont les biscuits en tête, alors que le chocolat noir est plus bénéfique.Le chocolat est certes synonyme de gourmandise, mais c’est un plaisir culinaire qui ne détruit pas votre santé si vous respectez les portions. Prenez deux carrés de chocolat en guise de desserts ou de collations.
- Miser sur les fruits à index glycémique bas : On nous répète continuellement qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour, mais les choisir à index glycémique bas c’est plus important. En effet, les fruits à index glycémique haut font monter considérablement le taux de sucre dans le sang. Dans ce cas précis, le mieux est de privilégier les fruits rouges, des poires ou encore des pommes plutôt que les mangues ou encore les bananes, etc.
- Opter pour certaines épices : La cannelle est une épice exceptionnelle. En plus de stabiliser votre poids ou de vous aider à perdre du poids, cette épice permet de réduire le taux de sucre dans le sang.
- Les légumes sans risques comme les épinards qui sont pauvres en sucre ou encore les tomates, etc.
Pour soigner votre santé, misez aussi sur des alternatives comme le sucre de coco ou encore le sucre de canne plutôt que le sucre blanc.