La saison des asperges arrive ! Verte, blanche, violette ou sauvage, l’asperge fait son grand retour au début du printemps. Excellentes pour la santé et faciles à cuisiner, l’asperge est un légume de choix dont il faut savoir profiter durant cette période.  À l’apéritif, en entrée ou en plat, découvrez des idées de recettes pour mettre à l’honneur ce légume printanier.

 

Duo d’asperges en verrines

 

Duo d'asperges en verrine.
Duo d’asperges en verrine. (source : marieclaire.fr)

 

Ingrédients (pour 8 pièces)

 

  • 250 g d’asperges vertes
  • 250 g d’asperges blanches
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Piment en poudre
  • 1 bouquet de persil

 

Préparation (10 minutes)

 

  1. Épluchez les asperges et faites les cuire dans un volume d’eau bouillante, entre 15 et 20 minutes selon la taille.
  2. Égouttez et laissez refroidir les asperges.
  3. Mixez séparément les asperges en incorporant votre crème.
  4. Salez et poivrez vos deux mousses.
  5. Dans chacune de vos verrines, mettez une couche d’asperges blanches puis une couche d’asperges vertes.
  6. Selon votre envie, vous pouvez ajouter une pincée de piment en poudre à votre verrine.
  7. Déposez ensuite une branche de persil sur chaque verrine.
  8. Servez frais et régalez-vous !

 

Terrine d’asperges au fromage, ail & fines herbes

 

Terrine d'asperges au fromage, ail & fines herbes.
Terrine d’asperges au fromage, ail & fines herbes. (source : migusto.migros.ch/fr)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 500 g d’asperges vertes (déjà épluchées et précuites)
  • 5 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de beurre doux
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g de fromage frais ail et fines herbes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation (20 minutes) – Cuisson (40 minutes)

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C, thermostat 6-7.
  2. Faites cuire vos asperges vertes 3 minutes. Réservez 3 asperges et coupez le reste en tronçons d’environ 2 centimètres de long. Épluchez la gousse d’ail et hachez-la finement.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les tronçons d’asperges avec l’ail haché à feu moyen pendant 10 minutes environ.
  4. Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs, la crème fraîche, ainsi que le fromage frais ail et fines herbes. Incorporez les tronçons d’asperge et l’ail haché. Salez et poivrez légèrement.
  5. Beurrez soigneusement un moule à cake. Versez ensuite votre préparation d’asperges au fromage ail et fines herbes.
  6. Dans un plat allant au four, versez de l’eau chaude et déposez votre moule à cake.
  7. Faites cuire votre terrine pendant 25 à 30 minutes à 200°C, thermostat 6-7.
  8. Laissez votre terrine refroidir avant de la démouler délicatement.
  9. Décorez votre terrine avec les asperges réservées.
  10. Il ne vous reste plus qu’à servir.

 

Velouté aux deux asperges

 

Velouté aux deux asperges.
Velouté aux deux asperges. (source : aux-fourneaux.fr)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 650 g d’asperges ( vertes et blanches)
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes de terre
  • Huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Eau
  • Persil
  • Sel et poivre

 

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes

 

  1. Hachez l’oignon. Épluchez les pommes de terre et coupez les en petits morceaux.
  2. Parer vos asperges, rincez-les, puis découpez-les en 3. Rincez également les pelures, ainsi que les restes d’asperges.
  3. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Y mettre tous les légumes.
  4. Mouillez avec un peu d’eau jusqu’à ce que tout soit bien recouvert et portez à ébullition.
  5. Laissez cuire 10 minutes. Retirez les épluchures et les pointes.
  6. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
  7. Remettez les épluchures et les pointes dans la sauteuse.
  8. Prélevez un peu d’eau de cuisson.
  9. Mixez la soupe chaude. Puis, passez la au chinois ou dans une passoire fine.
  10. Délayez avec un peu du bouillon de légumes servant à la cuisson des asperges.
  11. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  12. Décorez avec du persil et servez.

 

Tarte aux asperges

 

Tarte aux asperges.
Tarte aux asperges. (source : chefsimon.com)

 

Ingrédients (6 personnes)

 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 400 g d’asperges vertes fraîches
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de Muscat
  • Sel et poivre

 

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 45 minutes

 

  1. Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le lait. Mélangez le tout afin de former une boule. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.
  2. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
  3. Pendant ce temps, préparez la garniture : épluchez les asperges, liez-les en deux bottes, mettez-les à cuire 10 min dans l’eau bouillante salée. Elles doivent rester un peu fermes. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis épongez-les avec un linge propre ou du papier absorbant. Taillez-les en tronçons de 3 centimètres environ. Dans une terrine, battez les œufs avec le yaourt, la crème et le muscat. Poivrez et salez légèrement.
  4. Étalez la pâte brisée, garnissez-en un moule à tarte. Piquez-le fond à la fourchette. Ensuite, saupoudrez le fond de 50 grammes de parmesan, déposez les asperges vertes, versez la préparation et saupoudrez du parmesan restant.
  5. Enfournez le tout pendant environ 35 min.
  6. Servez avec une salade verte bien assaisonnée. Bonne dégustation !

 

 

A l’apéritif, en entrée ou en plat, découvrez l’asperge dans tous ses états avec ces idées de recettes riches en saveurs ! Côté cuisson, optez pour la vapeur de préférence, qui préservera les vitamines des asperges. Alors pour cette saison, comment allez-vous cuisiner vos asperges ?