Banana bread healthy : 2 recettes dont vous n’allez plus vous passer !
Le banana bread, ce gâteau très connu des healthy girl sur les réseaux sociaux, mais pourtant parfois vraiment très sec, sans saveur, ou bien trop difficile à faire. Résultat, vous abandonnez votre bonne résolution de cake minceur, et renouez avec le bon gâteau au yaourt et chocolat bien calorique. Stop. Je vous propose deux recettes originales pour des banana bread healthy et savoureux. Suivez le guide.
Vous avez des bananes un peu (trop) mûres dans votre panier à fruits, et vous ne savez pas quoi en faire à part les mettre à la poubelle ? Ne faîtes surtout pas ça. Plus de gâchis, grâce à un banana bread gourmand et antigaspi que vous allez adorer faire et refaire. D’autant que la banane… c’est votre fruit préféré alors, autant en profiter !
Les valeurs nutritionnelles de la banane
Y’a de quoi avoir la banane ! Fibres, magnésium, Vitamine C, calcium, eau… Une banane contient à elle toute seule de nombreux nutriments essentiels à l’organisme. Notamment grâce à son important taux en Vitamines C, idéal pour redonner de l’énergie.
Valeurs pour 100g :
- Calories : 90 kcal
- Fibres : 2,70 g
- Vitamine C : 7,16 mg
- Eau : 75,80 g
- Glucides : 19,70 g
- Magnésium : 28 mg
- Potassium : 320 mg
- Calcium : 5,1 mg
- Amidon : 3,8 g
- Vitamine B9 : 19 µg
- Bêta-carotène : 28,5 µg
- Manganèse : 0,36 mg
Le Banana bread healthy et sans gluten
Healthy et sans gluten ? C’est une nouvelle fois possible grâce à des ingrédients incontournables et aux nombreux bienfaits. Ici par exemple, la farine de blé basique est remplacée par de la farine de coco et de la fécule de maïs. Le beurre, lui, est évidemment absent, et remplacé par de la compote de pomme et de la noix de coco râpée. Pour le sucre, c’est du miel, du sirop d’agave, ou rien du tout !
Les ingrédients pour un banana bread healthy
- 100 g de farine de coco
- 50 g de fécule de maïs
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 3 cuillères à soupe de compote de pomme
- 50 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 1 cuillère de sirop d’agave, de miel ou rien, la compote de pomme est déjà sucrée naturellement
- 15 cl d’eau
- 1/2 sachet de levure
- 1 c.à.s d’extrait de vanille
- Épluchez 2 bananes, coupez-les en petits morceaux, puis écrasez-les dans un saladier.
- Ajoutez les oeufs aux bananes, puis la compote de pomme.
- Mélangez la farine, la fécule de maïs et la noix de coco râpée. Incorporez ce mélange aux bananes. Versez l’extrait de vanille et le miel. Mélangez et ajoutez l’eau.
- Versez la préparation dans un moule à cake rectangulaire de préférence. Mais il est aussi possible de le faire dans un moule rond, ou plusieurs petits moules.
- La décoration : Épluchez la dernière banane, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et disposez-la sur le gâteau pour décorer. Vous pouvez aussi ajouter un peu de noix de coco râpée sur le dessus.
- Enfournez 30 minutes à 180°C. Attention, le temps de cuisson peut varier selon la puissance de votre four. Surveillez votre gâteau.
Astuce : Pour vous assurer qu’il soit cuit, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau. S’il ressort propre, vous pouvez sortir le gâteau du four.
Le Banana Bread healthy vegan
Avec un petit goût de noisette, ce n’est pas de refus. Eh oui, un banana bread version vegan signifie qu’il faut remplacer plusieurs ingrédients par d’autres. Loin d’être contraignant ou réservé aux personnes Vegan, il apporte un petit goût de noisette que vous allez adorer !
Les ingrédients pour le banana bread vegan
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 50 g de poudre de noisettes
- 100 g de farine sans gluten
- 50 g de fécule de maïs
- 1 poignée de noisettes entières ou concassées selon vos préférences
- 50 ml d’huile végétale (sauf huile d’olive)
- 50 ml de lait végétal au choix, noisettes pour un goût de noisette, évidemment
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
La préparation :
- Épluchez 2 bananes, coupez-les en petits morceaux, puis écrasez-les dans un saladier.
- Ajoutez l’huile, le lait, la levure et le sel. Mélangez.
- Incorporez doucement la farine, la poudre de noisettes et les noisettes. Remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez votre préparation dans un moule à cake rectangulaire, ou un autre de votre choix.
- La décoration : Coupez la dernière banane en deux dans le sens de la longueur et disposez-la sur la préparation. Vous pouvez aussi ajouter quelques noisettes concassées.
- Enfournez 50 minutes à 180°C. Attention, le temps de cuisson peut varier selon la puissance de votre four.
Astuce : Pour vous assurer qu’il soit cuit, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau. S’il ressort propre, vous pouvez sortir le gâteau du four.
Et voilà, vous avez ENFIN votre recette de banana bread healthy favorite !