Beurre de cacahuètes maison : La recette healthy à utiliser pour vos desserts !
Le beurre de cacahuètes, votre partenaire idéal pour débuter la journée au petit déjeuner, votre meilleur ami pour le goûter, votre allié incontournable pour cuisiner, bref, il est évident que vous ne pouvez pas vous en passer. Il serait donc peut-être temps, si ce n’est pas déjà fait, de passer au beurre de cacahuètes maison, plutôt que de multiplier l’achat de pots en supermarché. Ce sera, de un, bien meilleur, puisque c’est frais et naturel. Vous savez ce qu’il y a dedans. Et puis, ça aidera aussi la planète, et votre porte-monnaie. Que demander de plus ?
Les bienfaits du beurre de cacahuètes
Dans sa définition première, le beurre de cacahuète est une pâte d’arachide. Si il n’a pas toujours eu très bonne réputation, notamment pour sa forte teneur en lipides, il est pourtant une source de protéines végétales très importante pour l’organisme. C’est d’ailleurs pour cette raison que les adeptes de sport en raffolent tant. Inventé par un pharmacien canadien, il est ensuite utilisé par les médecins américains pour des patients souffrants de problèmes dentaires, et ne pouvaient plus mâcher. Il fallait donc leur apporter l’ingrédient capable de leur apporter tout ce dont ils manquaient : le beurre de cacahuètes grâce à sa :
- Teneur importante en protéines végétales, faisant de lui un bon substitut aux protéines animales
- Richesse en lipides appelés “bon gras” puisqu’ils sont mono-insaturés, et permettent donc de lutter contre la mauvais cholestérol
- Forte teneur en fibres, qui permet de favoriser le transit, mais également de donner une sensation de satiété plus rapide et efficace
- Son indice glycémique relativement bas, et donc le taux de sucre dans le sang n’augmente pas
- Richesse en antioxydants pour lutter contre les maladies cardiovasculaires
La recette maison et saine
Les ingrédients pour un bocal :
- 400g de cacahuètes non salées
- 1 gousse de vanille
- 2 c.à.s d’huile de coco, ou tournesol si besoin
- 1 petite pincée de sucre roux
Les étapes sont hyper simples :
- Mixez l’ensemble des ingrédients en 4 fois 20 secondes environ
- Déposez le dans un bocal
Et utilisez le autant que vous souhaitez pour vos tartines, vos repas (notamment avec du poulet ou des pâtes), ainsi que pour vos desserts.