Des végétaux qui contiennent autant de protéines que la viande
Vous avez envie d’arrêter ou de diminuer votre consommation de viande. Toutefois, vous souhaitez éviter les carences alimentaires. Vous êtes parfaitement conscientes que les protéines sont essentielles pour être en bonne santé. Il est hors de question pour vous d’avoir un déficit en fer. Saviez-vous que végétaux et protéines ne font pas deux ?
Il est tout à fait possible d’enrichir son alimentation en protéines tout en réduisant son apport en protéines animales. En outre, il existe des aliments d’origine végétale qui contiennent autant de protéines que la viande. Ce sont entre autres des végétaux qui contribuent ou participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Végétaux et protéines : Où chercher les protéines ?
Généralement, quand on évoque le mot protéine, beaucoup de personnes se tournent vers les produits d’origine animale. Pourtant, il est possible de trouver une bonne teneur en protéines dans certains végétaux. Ces derniers permettent de combler l’apport journalier en protéines.
Ce sont d’ailleurs des aliments à intégrer dans un régime végan. Avant de citer différents types de végétaux, il est important de rappeler que pour avoir une alimentation équilibrée en acides aminés, il faut varier et mélanger différents aliments d’origine végétale. A contrario, vous risquez de ressentir de la fatigue liée à une carence alimentaire. De même, vous pouvez avoir des douleurs musculaires et articulaires.
Maintenant, quels sont les végétaux vers lesquelles vous tournez quand vous souhaitez diminuer votre apport de protéines d’origine animale ? Parmi ces aliments, vous pouvez miser sur :
- La spiruline : il s’agit d’une algue très populaire en France. Riche en protéines végétales, elle sera votre meilleur allié. À savoir qu’une portion de 100g de spiruline contient 65g de protéines environ. Elle a donc une plus forte teneur en protéines que la viande de dinde par exemple. La viande de dinde possède uniquement 29g de protéines pour une portion de 100g.
- Le moringa : un autre produit riche en protéines. Ce dernier contient pas moins de 9 acides aminés essentiels au bon fonctionnement du corps humain. C’est une plante qui commence à se populariser en France. Encore appelée, arbre de vie, elle contient plus de protéines que les yaourts.
Quels sont les autres aliments à consommer ?
Comme indiqué précédemment, pour avoir une alimentation équilibrée, il est important de varier les familles d’aliments. C’est entre autres pour cela que les coachs sportifs recommandent d’ajouter plusieurs légumineuses dans son alimentation. De même, ils indiquent de miser sur les céréales également. Hormis le groupe des légumineuses, les graines aussi contiennent une bonne teneur en protéines. Il existe plusieurs types de graines dont les graines oléagineuses.
- Légumineuses : les pois chiches, lentilles, fèves, haricots rouges regorgent de protéines
- Famille des graines : les graines de chanvre, de courge, de chia, de sarrasin, d’épeautre. D’ailleurs, ces graines ne contiennent pas uniquement des protéines. En effet, elles sont riches en minéraux et en vitamines.
- Graines oléagineuses : noix, amandes et pistaches.
Enfin, pensez aussi à ajouter des légumes verts dans votre assiette. Ces derniers feront du bien à votre santé ! Sans compter que des légumes verts comme les brocolis ainsi que les artichauts contiennent un bon taux de protéines.