En racine, en thé, dans une recette. Le gingembre peut se consommer sous bien diverses formes. Il est l’une des plantes médicinales les plus efficaces. Les bienfaits du gingembre sur la santé sont nombreux. Il peut notamment combattre diverses infections, les troubles digestifs, le manque d’énergie, ou encore les douleurs musculaires. Il est aussi réputé efficace pour faire disparaître toutes forme de nausées et vomissements. Voici 3 recettes pour profiter des vertus inouïes du gingembre avec délice.

 

Infusion Lemon Tonic

 

Infusion Lemon Tonic
Infusion Lemon Tonic (source : mr-plantes.com)

 

Ingrédients

 

  • 50 cl d’eau minérale
  • 1 morceau de 2 cm de racine de gingembre
  • 1 citron vert bio
  • 2 citrons jaunes
  • 2 cuillères à soupe de miel

 

Préparation

 

  1. Brossez le citron vert sous l’eau froide, puis séchez le soigneusement. Coupez-le en fines rondelles.
  2. Pelez la racine de gingembre, puis coupez-la en dés.
  3. Portez l’eau à ébullition, ôtez du feu et ajoutez les dés de gingembre et les rondelles de citron. Couvrez et laissez infuser 15 minutes.
  4. Ajoutez le jus des citrons jaunes et le miel, mélangez pour faire dissoudre le miel et dégustez chaud, après avoir filtré.

 

Smoothie Bowl à la mangue et au gingembre

 

Smoothie Bowl à la mangue et au gingembre
Smoothie Bowl à la mangue et au gingembre (source : http://bellatrice.canalblog.com)

 

 

Ingrédients

 

  • 2 mangues bien mûres
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 4 cuillères à soupe de grains de blé soufflés
  • 4 cuillères à soupe de grains de quinoa soufflés
  • 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

 

Préparation

 

  1. Coupez les mangues en deux et ôtez le noyau. Prélevez la chair et mixez-la finement avec le curcuma et le gingembre.
  2. Répartissez dans 4 bols.
  3. Disposez 1 cuillère à soupe de grains de blé soufflés en ligne au milieu de chaque bol, puis 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée et 1 cuillère à soupe de grains de quinoa soufflés. Servez aussitôt.

 

Soupe de carottes au gingembre

 

Soupe de carottes au gingembre
Soupe de carottes au gingembre (source : fruitdorproactiv.fr)

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de carottes avec leurs fanes
  • 1,5 L de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 20%
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 8 brins de ciboulette
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Épluchez les carottes. Conservez 4 carottes avec leurs tiges vertes. Rincez les carottes sous l’eau froide. Coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 40 min dans le bouillon de légumes. Retirez et conservez au chaud les 4 carottes avec leurs tiges vertes. Mixez les autres avec le gingembre. Salez et poivrez.
  2. Répartissez la soupe de carottes dans les assiettes. Ajoutez un trait de fromage blanc. Décorez chaque assiette d’une carotte avec sa tige verte et de ciboulette lavée, ciselée.

 

 

Le gingembre est une plante riche en vertus et en goût. Pouvant se consommer sous bien des formes, les possibilités de recettes à base de gingembre sont nombreuses. Ajoutez une touche de plaisir supplémentaire en l’ajoutant à vos recettes !