La rédaction a rencontré Elina du blog « Elina Kostryukova » (@elina_kostryukova) où elle partage sa passion pour un mode so healthy ! Portrait d’une jeune femme adepte d’une alimentation simple et saine.
Voulez-vous vous présenter, vous et votre parcours professionnel ?
Je m’appelle Elina. Je suis originaire de Russie et je vis depuis 2001 dans le Sud de la France. Avec mes parents et mon petit frère, nous avons posé nos valises en Provence. J’ai fait une formation en marketing des Métiers de la Mode (Master des Métiers de la Mode et du Textile, Maison Méditerranéenne des Métiers de la Mode). Et je suis passionnée par la nutrition, la diététique et le sport, depuis déjà quelques années.
J’ai eu un parcours assez atypique puisque après un BTS en Commerce International, j’ai poursuivi mes études avec une Licence en Marketing & Vente (spécialité web). En parallèle de mon Master, j’ai suivi une formation en nutrition en cours du soir. Finalement, j’ai obtenu mon Master en juin 2016 et je me suis davantage consacrée à ma page Instagram (@elina_kostryukova) que j’ai commencé en août 2015. A la demande de mes abonnés, en février 2017, j’ai enfin lancé mon blog (www.elinakst.com) où je partage mes recettes, mes coups de cœurs, mes voyages, etc.
Aujourd’hui, je poursuis mon aventure entre créations culinaires, shootings photo food & fitness, événements. Je collabore également avec des marques comme Picard, Palais des Thés, Women’s Best, Nu3 …
« Pour moi, l’essentiel est de bien s’hydrater et de laisser de côté les produits industriels et transformés. »
Vous êtes une adepte du style de vie « healthy ». Expliquez-nous comment faut t-il faire pour avoir une hygiène de vie saine ?
Cela fait déjà plus de 3 ans que j’ai adopté une hygiène de vie « healthy » comme on dirait. Au début, c’était très difficile de ne plus consommer de la nourriture industrielle, pleine d’exhausteurs de goût et d’additifs mais aussi des plats riches ou très sucrés. J’ai eu une motivation incroyable et je me suis sentie tellement mieux physiquement et mentalement, que j’ai presque regretté de ne pas avoir changé mes habitudes plus tôt. Finalement, je ne me tourne plus vers le passé mais toujours vers l’avant !
Chacun de nous est différent et je ne pourrais dire exactement ce qu’il faut faire, mais il faut déjà commencer par les bases. Pour moi, l’essentiel est de bien s’hydrater et de laisser de côté les produits industriels et transformés. Privilégiez les fruits et légumes de saison, les oléagineux, les céréales, du poisson, un peu de viande maigre de qualité et des épices pour parfumer. Bien évidemment, le sport va avec l’alimentation, donc pratiquer une activité physique d’au moins 30 minutes par jour m’aide à me sentir en meilleure forme.
Sur votre blog, vous proposez une multitude de recettes plus originales les unes que les autres ! Où trouvez-vous votre inspiration ?
Pour moi, la cuisine est un moment de partage, mais aussi un moment où je peux exprimer ma créativité. Je m’inspire de différents univers comme la mode, des tendances de couleurs et de matières, des actualités, un coup de cœur que j’ai vu pendant ma journée, etc. J’ai parfois des recettes qui reviennent comme les smoothie bowls que j’adore me préparer pour le petit-déjeuner ou le goûter. De plus, les variantes sont infinies. J’imagine souvent une base de fruits, ensuite, je décline avec ce que j’ai sous la main : des fruits, des noix, des graines, du granola, du chocolat…
D’où vous vient cette passion pour la cuisine ?
J’ai découvert il y a quelques temps que mon arrière grand-père était chef cuisinier. Vraisemblablement, j’ai hérité de son savoir. Malheureusement, je ne l’ai pas connu mais j’aurais adoré pouvoir cuisiner à ses côtés. Pour moi, c’est un moment de création, d’imagination et beaucoup d’improvisation. La cuisine me permet d’exprimer mes émotions et de faire partager ma passion.
« Souvent les plats les plus simples sont les meilleurs. »
Sur vos réseaux sociaux, vous partagez des photos de plats appétissants mais surtout très beaux visuellement. Est-ce important pour vous la présentation apportée à l’assiette ?
C’est très important pour moi que les plats donnent envie visuellement. Lorsqu’on vous apporte une assiette au restaurant, vous commencez par regarder le plat, avant de le déguster. Je passe même quelques minutes à observer les ingrédients qui ont été utilisés, leurs couleurs et la disposition. Et c’est aussi une bonne astuce pour manger en conscience ! Pour tirer tous les bénéfices d’un repas, il faut faire entrer son esprit en jeu et apprécier ce moment. D’ailleurs, j’ai adopté la méthode de méditation du Docteur Deepak Chopra. Elle consiste à utiliser son attention pour améliorer la digestion et le métabolisme à travers nos sens. C’est très simple : commencez par regarder le plat pour apprécier les aliments. Puis, respirez les parfums. Et savourez chaque bouchée sans vous laisser distraire.
Selon vous, peut-on allier un bon petit plat et une préparation simple et rapide ?
Bien sûr ! Et souvent les plats les plus simples sont les meilleurs. Puis, on a moins de risque de se louper. Les bouddha bowls par exemple, qui sont très tendances, sont simples à préparer et sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Il suffit de couper quelques légumes frais (concombres, avocats, carottes, tomates…), ajouter des céréales (riz complet, sarrasin, quinoa…), des légumineuses comme les pois chiches ou les haricots rouges, une viande maigre ou du tofu, un mélange de graines (sésame, lin, pavot…), et des patates douces rôties. Enfin, arrosez le tout d’une vinaigrette au soja et au jus de citron.
« Mon alimentation ou mes exercices peuvent ne pas être adaptés à tout le monde. Chacun est différent […] »
Vous êtes d’origine russe et vous vivez depuis 2001 en France. Y a-t-il une spécialité russe/healthy que vous aimeriez partager avec nous ?
Ce que je peux vous dire, c’est qu’en règle générale, les spécialités russes connues sont assez riches ! En revanche, il y a beaucoup de soupes de poisson d’eau douce et de légumes, qui sont cuits avec des morceaux entiers dans un bouillon. On mange aussi beaucoup de céréales et de graines. Surtout le sarrasin (dit pseudo-céréale) qui est très riche en protéines et il est le seul à contenir tous les acides aminés.
Une recette fraîche pour l’été ? Une salade de chou blanc, avec des airelles (fraîches) et des pommes coupées en morceaux, le tout mariné dans un mélange de vinaigre de pommes, huile végétale, sel et poivre.
Quel est votre péché mignon ?
J’en ai deux… le chocolat noir et le beurre de cacahuètes !
Vous faites des études dans le marketing des Métiers de la Mode. Envisagez-vous une reconversion professionnelle, plus tard, dans le monde du sport ou de la nutrition ?
Oui j’ai obtenu mon diplôme en juin 2016 en Gestion et Marketing des Produits de la Mode. Grâce à ma formation en nutrition, j’ai acquis des bases sur la santé, le corps, la nutrition et le sport. N’étant pas professionnelle de la santé ni du sport, je mets bien en garde les personnes qui me suivent ou me lisent. Mon alimentation ou mes exercices peuvent ne pas être adaptés à tout le monde. Chacun est différent et chaque corps fonctionne différemment. Ce qui me plait, c’est de partager ma passion et mon quotidien avant tout. Je n’aspire pas pour le moment à devenir diététicienne ou coach sportive.
Avec l’arrivée des beaux jours, avez-vous une recette fétiche estivale à partager avec nos lecteurs de So Healthy ?
Avec ces fortes chaleurs, sans hésiter, une nice cream (glace vegan maison) aux fruits exotiques, aux fruits rouges et mangue / ananas.
Découvrez la recette juste ici !
Vous avez vécu à Amsterdam, aux Pays Bas. Est-ce une ville idéale pour un mode de vie sain ?
C’est à Amsterdam que j’ai réellement découvert la nourriture bio. Je ne m’y étais jamais intéressée avant de faire mon stage dans une société qui commercialisait des produits exotiques issus de l’agriculture biologique. Les Amstellodamois sont très sveltes, musclés et ils ont la recette parfaite ! Pour commencer, toute la journée ils se déplacent en vélo et parcourent en moyenne 25 km. Le matin, ils déjeunent bien et à midi ils mangent souvent une tartine de pain complet qu’ils ont préparé à la maison. Après le travail, ils vont faire du sport (oui oui, le vélo est juste un mode de transport) et se retrouvent le soir pour un dîner léger en famille ou entre amis.
Il y a des restaurants et des cafés « healthy » partout à Amsterdam et les rayons « bio » sont beaucoup plus importants qu’en France.
« Respecter son corps, c’est se respecter soi-même avant tout. »
Vous semblez ne pas résister au charme de la cuisine japonaise. Les sushis sont-ils si healthy que cela ?
« J’adooooooore les sushis ! » Cette réplique bien connue me correspond parfaitement ! C’est vrai que j’aimerais pouvoir en manger tous les jours mais ce ne serait vraiment pas raisonnable. En revanche, ce n’est pas un secret, les sushis ne sont pas le plat healthy qu’on croit être. Certes, il y a du poisson, des algues, des légumes, mais il y a surtout du riz sucré, les sauces soja… D’ailleurs, les japonais n’en mangent pas si souvent. Pour m’être renseignée sur leur alimentation et leur mode de vie, il semblerait judicieux de prendre exemple sur eux. Le matin, les japonais mangent salé avec un apport important de protéines, beaucoup d’algues, du poisson, de la soupe. Et à côté, ils bougent beaucoup. Les habitants du Japon sont les moins sujets aux maladies liées à une malnutrition ou à un mode de vie trop sédentaire.
Il y a tout de même des petites astuces : prendre de la sauce salée plutôt que sucrée, choisir des sushis sans mayonnaise ou sans friture, prendre une salade plutôt qu’un bol de riz supplémentaire… Il ne faut pas non plus supprimer ses repas « plaisirs », tout est question de quantité et de qualité.
Quels conseils donneriez-vous à quelqu’un qui aurait envie de reprendre son alimentation en main, afin qu’elle trouve la motivation de le faire ?
Si je me base sur mon vécu, il faut avant tout comprendre et se rendre compte qu’avoir une bonne alimentation et bouger davantage permettra de se sentir mieux autant d’un point de vue physique que mental. Beaucoup de problèmes émotionnels et de maladies sont dus à une mauvaise hygiène de vie. Respecter son corps, c’est se respecter soi-même avant tout. Nous devrions l’apprendre dès le plus jeune âge, lorsque notre corps se forme et que nous prenons le plus facilement les bonnes (ou mauvaises) habitudes. Un bon début serait de remplacer les mots négatifs comme « impossible », « je ne peux pas », « c’est trop dur » par « je vais y arriver » « je peux le faire » et « je vais le faire ».
Il est bien connu que pour avoir une bonne hygiène de vie, il faut manger équilibré mais aussi pratiquer une activité sportive. Quelle place a le sport dans votre quotidien ? Est-ce aussi important que bien manger ?
Les exercices physiques sont complémentaires à une bonne alimentation. Je pars du principe que l’alimentation c’est 70% et l’exercice physique 30% d’une bonne hygiène de vie. Je fais du sport dès que j’ai un moment, au minimum 5 fois par semaine : séances de HIIT, exercices ciblés de musculation, course, marche rapide, tennis… Mes entraînements varient en fonction du moment et de mon humeur. Nous devons bouger mais sans que ce soit un moment de torture. Sinon, on risque d’abandonner aussitôt. Le mieux est de choisir une activité qui nous plaît et vous pourrez même en devenir addicts !
Il est parfois difficile de tenir un blog et des réseaux sociaux, avez-vous une équipe qui vous accompagne dans cette activité d’influenceuse ?
C’est un métier de passion ! Comme dans tous les milieux, on doit aimer ce que l’on fait au quotidien. « Choisis un travail que tu aimes, et tu n’auras pas à travailler un seul jour de ta vie. » disait Confucius. Vous êtes d’accord ? Il y a des moments de rush et de stress mais c’est motivant ! Le blog et les réseaux sociaux c’est différent puisque dans un monde connecté, nous devons être disponible 24h/24 et 7j/7. Dans mon travail, j’ai une équipe très professionnelle et attentive qui m’épaule et avec qui je m’entend parfaitement. En revanche, je souhaite garder la proximité avec mes abonné(e)s et mes lecteurs(trices) en prenant le temps de leur répondre. Ce serait sympa de les rencontrer un jour.
« Je souhaite lancer […] une marque alimentaire healthy »
Quels sont vos projets pour l’avenir ?
Des centaines d’idées me traversent l’esprit et je reçois aussi des propositions pour des projets en lien avec mon activité. Mes abonnés me demandent souvent de créer une chaîne YouTube. Mon souhait, c’est de permettre à tous de manger bien et d’être en bonne santé. C’est donc sur cet axe que je souhaite, en plus du blog et des réseaux sociaux, lancer une marque alimentaire « healthy ».
Pour terminer, avez-vous un conseil ou un message « So Healthy » à adresser à nos internautes ?
Posez-vous un instant. Votre corps parle… écoutez-le.
So Healthy remercie Elina d’avoir répondu à nos questions. Vous pouvez la retrouver sur son blog « Elina Kostryukova » et sur son compte Instagram (@elina_kostryukova).
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