Classée parmi les adaptogènes, l’ashwagandha est une plante tout droit venue d’Inde qui permet au corps de s’adapter aux différentes situations de stress, d’anxiété et d’agressions externes de la vie de tous les jours. De plus, elle possède de nombreux bienfaits pour le corps humain.

Qu’est-ce que l’ashwagandha (ou ginseng indien) ?

L’ashwagandha ou bien le ginseng indien, cette plante est utilisée depuis plus de 2000 ans dans la médecine Ayurvédique. Elle est connue dans le monde entier pour ses multiples vertus thérapeutiques, notamment par l’utilisation de ses feuilles et de ses racines. Sa popularité lui vient de ses nombreux composants, comme le fer, le glucose, le potassium, les acides gras ou encore la somniférine, qui sont des principes actifs importants pour le bon fonctionnement de l’organisme.

 

Racines de ginseng indien

 

Les bienfaits de l’ashwagandha

Consommer cette plante à l’année a de nombreux avantages tels que :

  • Aide le corps à s’adapter dans des situations de stress
  • Améliore le système de défense immunitaire
  • Augmente la libido et limite les problèmes d’impuissance
  • Réduit les inflammations des articulations
  • Redonne de l’énergie et de la vitalité : physique et intellectuelle
  • Équilibre le système nerveux
  • Améliore l’efficacité des fonctions cognitives et de la mémoire
  • Aide à lutter contre l’insomnie et à mieux s’endormir (sommeil réparateur)
  • Réduit le mauvais cholestérol
  • Aide à lutter contre les signes de vieillissement de la peau
  • Favorise la production de sang
  • Aide à lutter contre le diabète
  • Contient des propriétés anti-cancer

Cette plante est un complément sans danger pour tous si on n’abuse pas de sa consommation, cependant il est préférable de demander conseil à son médecin avant d’en prendre.

 

La plante d’Inde « Ashwagandha »

 

Comment la consomme-t-on ?

Elle est présentée sous plusieurs formes : en poudre, en capsule ou en extrait fluide. Il est également possible de la trouver sous forme de racine séchée pour se faire des infusions. Dans un premier temps pour le dosage en poudre, prenez une cuillère à café une à deux fois par jour que vous mettrez dans votre café ou dans de l’eau chaude au miel. Ensuite pour les capsules, un comprimé deux fois par jour suffit amplement. Enfin pour finir, en extrait fluide il sera conseillé de prendre 40 à 80 gouttes dans un verre d’eau, trois fois par jour maximum. Attention pour les cures, il est conseillé de faire le traitement sur 4 à 8 semaines maximum, et de bien espacer les cycles de 10 jours d’intervalle. Toutefois il est possible de faire plusieurs cures dans l’année, selon les besoins et l’âge.

 

Après toutes les vertus que nous offre la plante indienne ashwagandha, il est difficile de ne pas avoir envie de la consommer. Cependant, il est déconseillé d’en prendre si vous êtes enceinte ou que vous allaitez et si vous êtes atteint d’une maladie comme le diabète de type 1 par exemple. N’hésitez pas à en parler à votre médecin avant toute consommation. On vous laisse tester cette fameuse plante et en apprécier les bienfaits !