Légumes les moins caloriques : Voici le tableau détaillé !
Si pendant plusieurs années il fallait “Manger 5 fruits et légumes par jour”, désormais, c’est plutôt “3 légumes et 2 fruits par jour”. Oui, les fruits, c’est vraiment bon, mais c’est aussi malheureusement très sucré. Il faut donc ne pas en abuser. En revanche, les légumes eux sont à consommer à volonté. Car, même s’il existe des légumes assez caloriques, ils sont tout de même très bons pour la santé, et apportent de “bonne calories” à l’organisme. Cependant, il est indispensable de bien les répartir dans la journée, en fonction de vos besoins. Pour vous aider, voici un détail des légumes les moins caloriques.
C’est l’hiver, et vous avez envie d’une ratatouille, d’une soupe ou encore d’une bonne poêlée réconfortante. Mais quels légumes mettre pour qu’elle soit vraiment équilibrée ?
Légumes les moins caloriques et plus courants
Valeur calorique pour 100g de légume :
Concombres crus 10,2 kcal
Céleri branche cru 11,8 kcal
Radis rouge cru 13,1 kcal
Morue, salée et séchée 113 kcal
Potiron cuit 13,6 kcal
Laitue crue 13,6 kcal
Endive crue 17,4 kcal
Radis noir cru 17,8 kcal
Courgette avec peau cuite 19,2 kcal
Mâche crue 20,9 kcal
Poireau cuit 24,6 kcal
Épinard cuit 26,8 kcal
Carotte cuite 27,7 kcal
Poivron vert, jaune ou rouge cru 27 kcal
Brocoli cuit 28,7 kcal
Asperge cuite 29,7 kcal
Haricot vert cuit 33,3 kcal
Aubergine cuite 35,2 kcal
Les légumes courants les plus caloriques
Après avoir sélectionné vos légumes favoris parmi les moins caloriques, il est indispensable de les accompagner d’autres légumes. Parfois riches en calories. Salades, potages, veloutés… qu’importe, malgré leurs indices caloriques élevés l’avocat, la pomme de terre ou encore le maïs sont essentiels à une bonne santé. Et tout particulièrement l’avocat qui est un boost pour les muscles, pour le système cardiovasculaire, pour le cerveau. Et bien d’autres bienfaits à retrouver ICI.
Chou de Bruxelles cuit 41,2 kcal
Artichaut cuit 43,1 kcal
Betterave rouge cuite 43,4 kcal
Champignon de paris sauté 59 kcal
Petits pois cuits 70,8 kcal
Pomme de terre avec peau, cuite à la vapeur 89,5 kcal
Maïs doux, appertisé, égoutté 103 kcal
Avocat frais 167 kcal
Les fruits les moins caloriques
Pour compléter les “5 fruits et légumes par jour”, place désormais aux fruits. Ici encore, aucun fruit n’est à bannir de votre alimentation. En revanche, il ne faut pas abuser des cerises, de la banane ou encore du raisin ou de la mangue après un repas, mais plutôt opter pour des fraises, du melon, des framboises ou d’une nectarine par exemple. Cependant, pour un petit-déjeuner équilibré ou d’après entraînement, la banane est recommandée pour apporter à votre corps tout ce qu’il faut pour récupérer et reprendre des forces.