Baisse de la sérotonine : Ces aliments qui nous mettent de mauvaise humeur
Saviez-vous que l’alimentation joue un rôle crucial pour le moral ? En effet, elle a la faculté de booster le moral ou a contrario, de le baisser. Ce qui explique que vous soyez de mauvaise humeur certains jours.
En effet, il existe des aliments qui peuvent stimuler les niveaux de sérotonine. Bien évidemment, d’autres font tout à fait le contraire. Autrement dit, ils favorisent une baisse de la sérotonine.
Alors, oui, plusieurs activités peuvent remonter le moral, tels que :
- Le sport ;
- La méditation ;
- Les sorties entre copines, etc.
Cependant, une mauvaise hygiène alimentaire peut altérer votre sentiment de bien-être. On a effectivement tendance à oublier que la bonne humeur se trouve également dans l’assiette.
Alors, quels sont les différents aliments à éviter pour avoir toujours le moral ?
Ces aliments à éviter pour tourner le dos à la mauvaise humeur
Voyons plus en détail les types d’aliments qui font chuter considérablement vos niveaux de sérotonine.
Let’s go !
- Les aliments riches en sucre raffiné
Pour commencer, nous citerons les aliments riches en sucre raffiné. En effet, ils influencent de manière négative sur notre humeur.
Parmi ces aliments, on retrouve :
- Sodas ;
- Céréales sucrées ;
- Barres chocolatées, etc.
Selon les professionnels de la nutrition, ils ont un impact négatif sur la production de sérotonine dans l’organisme. Ce qui forcément affecte l’humeur et le moral.
Pour que vous puissiez mieux comprendre… Quand ces aliments sont consommés de manière régulière, ils :
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- Diminuent la quantité de tryptophane (acide aminé qui permet la production de l’hormone du bonheur) ;
- Réduisent la quantité de vitamines B ;
- Fragilisent notre aptitude à produire de la sérotonine.
- Les acides gras trans
Il s’agit d’acides gras insaturés.
Ce sont les graisses que l’on retrouve dans le lait, la viande ou encore les produits alimentaires transformés. Ces derniers sont mis en cause par des études compte tenu de leur impact néfaste sur la santé cardiovasculaire.
Manger ces aliments régulièrement :
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- Favorise une augmentation du risque cardiovasculaire ;
- Réduit la production de sérotonine dans le cerveau ;
- Provoque des symptômes dépressifs.
- Les produits transformés
Parmi les aliments qui affectent le plus notre humeur, les produits transformés atteignent en première position. Une consommation excessive sur la durée peut effectivement :
- Fragiliser considérablement la santé intestinale ;
- Ralentir la production de sérotonine dans le corps.
Attention, c’est une consommation excessive qu’il faut éviter. Cela ne veut pas dire que manger de temps en temps ces aliments affectera votre santé mentale. Tout est une question d’équilibre !
Enfin, pour stimuler vos niveaux de sérotonine, consommez des aliments qui contiennent du tryptophane comme les noix, les œufs, le fromage, les épinards ou encore le saumon.