Noël arrive à grands pas, l’occasion de se retrouver autours d’un bon dîner, convivial, mais généralement très calorique. Pour passer une fête agréable et 100% healthy, voici un menu sain et festif !

En entrée : tartare de saumon

tartare-saumon
Tartare de saumon

 

Ingrédients ( pour 3 personnes )

  • 450 g de saumon frais (sans peau et sans arêtes)
  • 5 oignons rouges ciselés
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’estragon
  • 1 grosse cuillère à soupe de câpres
  • Sel
  • Poivre de Timut (baies de Timur)

 

Préparation

  1. Taillez le saumon en tranches pas trop fines ( environ 5 mm d’épaisseur ), vous pouvez ôter la partie grasse ou pas selon vos préférences.
  2. Coupez les tranches en 2 dans la longueur et taillez en dés.
  3. Réservez les dés de saumon au froid pendant la préparation des aromates.
  4. Concassez les câpres, ciselez les oignons rouges et l’estragon.
  5. Broyez au pilon quelques baies de poivre de Timut pour profiter du maximum des arômes.
  6. Mélangez les ingrédients et ajoutez l’huile d’olive.
  7. Versez le jus de citron, mélangez et dressez dans des coupelles, des verrines ou des feuilles de salade.
  8. Dégustez !

Source : chefsimon.com

 

En accompagnement : les gnocchis de butternut

 

Pumpkin-gnocchi
En accompagnement : les gnocchis de butternut

 

Retrouvez notre recette de dinde healthy ici !

 

Ingrédients

  • 400 g de butternut
  • 220 g de farine
  • 1 œuf
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation

  1. Pour éplucher le butternut, coupez-le en 2 et laissez-le quelques minutes dans le four à 200°. Une fois épluchés, coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ ou dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  2. Une fois le butternut cuit, réduisez-le en purée, salez et poivrez à convenance. Incorporez-y l’œuf et ajoutez petit à petit la farine afin d’obtenir une boule non collante.
  3. Farinez bien le plan de travail et façonnez la pâte en un long boudin assez fin. Taillez des morceaux tous les 1,5 cm.
  4. Pressez chaque morceau à l’aide d’une fourchette afin de dessiner des formes sur chaque gnocchi.
  5. Laissez reposer les gnocchis bien farinés pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Pour la cuisson, procédez de la même manière que pour des pâtes : faites bouillir de l’eau, ajoutez une pincée de gros sel puis jetez-y les gnocchis.
  7. La cuisson est terminée lorsqu’ils remontent à la surface. Égouttez les gnocchis, salez, poivrez.
  8. Dégustez !

Source : marieclaire.be

 

Au dessert : pain d’épices léger

 

pain-depice
Au dessert : pain d’épices léger

 

Ingrédients ( pour 10 personnes )

  • 150 g de farine
  • 60 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 10 g d’édulcorant de cuisson en poudre
  • 1 yaourt nature 0%
  • 1 œuf entier
  • 1,5 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de clou de girofle moulu
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 150 g de sucre glace
  • 1/2 blanc d’œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron fraîchement pressé
  • Des confettis de sucre coloré ou sucre perlé pour la décoration (facultatif)

 

Préparation

  1. Préparez le pain d’épices. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec toutes les épices et la levure chimique.
  3. Dans un saladier, fouettez l’œuf entier avec le yaourt nature, l’huile de colza, la compote de pommes et l’édulcorant en poudre. Ajoutez le mélange sec à base de farine et fouettez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.
  5. Enfournez pendant 25 minutes dans le four préchauffé. Vérifiez la cuisson du pain d’épices avec la pointe d’un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.
  6. À la sortie du four, laissez tiédir le pain d’épices sur une grille à température ambiante.
  7. Préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron jusqu’à obtenir une texture semi épaisse. Ajoutez de l’eau si la texture est trop épaisse. Réservez de côté jusqu’à temps que le pain d’épices tiédisse.
  8. Quand le pain d’épices est tiède, démoulez-le sur un plat de présentation puis nappez-le de glaçage.
  9. Lissez avec le dos d’une cuillère humide. Parsemez le glaçage de confettis de sucre coloré ou de sucre perlé (facultatif).
  10. Placez le pain d’épices au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum, le temps que le glaçage fige.
  11. Dégustez !

Source : fourchette-et-bikini.fr

 

Entre le tartare de saumon, les gnocchis de butternut et le pain d’épices léger, régalez vos papilles et celles de vos convives autours d’un délicieux repas de Noël aussi gourmand que léger !

 

_______________________________________________

 

Pour ne rien rater, suivez-nous sur les réseaux sociaux 🙂

  

_______________________________________________