Quels sont les bienfaits des légumes non amylacés ?
Vous avez vaguement entendu parler des légumes non amylacés sans pour autant vous attarder sur le sujet ? Mais, récemment une amie vous a partagé ses retours sur ces légumes Elle a pour ainsi dire tari d’éloges ces aliments. Naturellement, vous souhaitez vous pencher plus longuement dessus pour en connaître les véritables bénéfices. Il est vrai que ce type de légumes regorge de bienfaits sur la santé physique.
Gorgés de vitamines, de fibres et de minéraux, ce sont des aliments à intégrer dès maintenant dans vos repas. En effet, ils sont faibles en calories et fournissent un sentiment de satiété durable. Quelles sont exactement les caractéristiques de ces légumes ? Quelle est la différence entre les légumes amylacés et non amylacés ?
Quelle est la différence entre les légumes amylacés et non amylacés ?
Lorsqu’il est question de légumes dits amylacés, on parle de légumes qui contiennent de l’amidon. Par exemple, parmi les légumes dits amylacés, on retrouve le maïs et les pommes de terre.
A contrario, les légumes dits non amylacés, on fait référence aux légumes qui ne contiennent pas d’amidon comme les courgettes ou les brocolis. Ainsi, ces derniers qui ne contiennent pas d’amidon sont très riches en fibres… C’est un atout majeur pour la digestion, car ils permettent d’améliorer le transit intestinal.
Comme indiqué précédemment, cette forte teneur en fibres procure une bonne sensation de satiété et permet d’apaiser d’éventuelles fringales. En plus, ces derniers ont le mérite de freiner l’absorption du sucre dans le sang, ce qui est n’est pas négligeable dans un processus de perte de poids. Ce sont en somme, des aliments précieux à ajouter dans votre assiette.
Des sources de nutriments
Ils ont des propriétés nutritives exceptionnelles : riches en vitamines, minéraux, antioxydants, etc. Ce sont des nutriments essentiels pour la santé, car ils favorisent le bon fonctionnement de l’organisme.
Il est possible de trouver dans ce type de légumes du magnésium, du potassium, du fer, folate ou encore de la vitamine K. À noter que ces nutriments sont bénéfiques pour la santé cardiaque et la santé des os.
Certains d’entre eux contiennent de la vitamine E qui est un allié de taille pour lutter contre les effets du vieillissement de la peau. De même, d’autres légumes non amylacés regorgent de vitamine C, ce qui constitue un bon apport énergétique.
Saviez-vous que vous pouvez en manger en grande quantité sans avoir d’effets néfastes sur la santé ? C’est une bonne nouvelle, n’est-ce pas ? Ces derniers sont pauvres en graisses ainsi qu’en sodium. Par conséquent, vous pouvez en manger sans modération.
Quelques légumes à inclure désormais dans vos plats
Pour que vous puissiez savoir quels légumes ajouter dans votre panier chez votre primer, voici une liste non exhaustive :
- Artichaut
- Concombre
- Navet
- Salade verte
- Germe d’haricots
- Chou-fleur
- Céleri
- Tomate
- Aubergine
- Asperge
- Champignons
- Brocoli
- Oignon
- Épinard
- Courgette
- Chou de Bruxelles
Enfin, ces légumes deviendront vos aliments favoris, car ils sont d’une grande aide si vous souffrez de constipation grâce à leur apport en fibres.