Lundi a débuté le mois de ramadan, un mois sacré pour les musulmans au cours duquel les croyants s’adonnent au jeûne. À l’occasion, voici 3 recettes de pâtisseries orientales revisitées !

Le makrout version super allégée

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Le makrout version super allégée

 

Ingrédients

  • 1 yaourt nature brassé au lait entier
  • 1 pot et demi de semoule fine (pour la mesure, prendre le pot de yaourt)
  • ½ pot de sirop d’agave
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de thé à la menthe fort et sucré au sirop d’agave
  • Pour le fourrage à la figue : 4 ou 5 figues séchées et deux cuillerées à soupe supplémentaires de sirop d’agave.

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Faites gonfler la semoule.
  3. Mélangez le yaourt, la semoule, le sirop et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Versez dans des moules à makrout ou de petits moules que vous avez chez vous, de préférence en silicone pour pouvoir démouler facilement.
  5. A mi-versage, déposez une cuillère à café de figue et sirop d’agave mixés.
  6. Finissez ensuite de verser la pâte.
  7. Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à obtenir une croûte dorée.
  8. Impégnez les makrout de thé et laissez refroidir avant de les démouler.
  9. Dégustez !

Source : www.fourchette-et-bikini.fr

 

Kalb al louz (cœur à l’amande)

 

Kalb el louz
Kalb al louz (cœur à l’amande) de Loulou Healthy

 

Ingrédients

Sirop

  • 1 litre de jus 100% pomme
  • 100ml d’eau de fleur d’oranger

Gâteau de semoule

  • 180g de grosse semoule
  • 180g de semoule fine d’orge ou semoule moyenne
  • 30g de sucre de coco
  • 130ml de lait d’amande (ou autre lait végétal ou non)
  • 130ml d’eau de fleur d’oranger
  • 120g de beurre 60%mg. fondu
  • Amandes entières

Cœur d’amande

  • 250g d’amande en poudre
  • 20g de beurre 60%mg. fondu
  • 100ml d’eau de fleur d’oranger

 

Préparation

  1. Préparez le sirop la veille
  2. Dans une casserole versez le jus de pomme, mettez à réduire sur feu fort jusqu’à obtenir 500ml ou même un peu plus
  3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger
  4. Laissez refroidir, couvrez
  5. Gâteau de semoule & cœur d’amande
  6. Dans un récipient, mettez les semoules, le sucre de coco, mélangez
  7. Versez tous les liquides, mélangez
  8. Dans un autre récipient, mélangez les amandes en poudre, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger
  9. Préchauffez le four TH.7 (200°)
  10. Chemisez de papier sulfurisé un moule rectangle 20x30cm (pour bien démouler le gâteau)
  11. Etalez au fond du moule, la moitié de la pâte à la semoule puis disposez la farce aux amandes et recouvrez de pâte
  12. Tracez les parts sur le dessus et plantez une amande sur chaque carré
  13. Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes
  14. Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four
    Imbibez le dessus avec le sirop de pomme froid (pour une bonne infiltration du sirop, versez-le en 3 fois et non pas d’un coup)
  15. Laissez refroidir puis mettez-le au frais 3 heures environ
  16. Démoulez si vous le pouvez pour bien couper les parts puis mettez-les dans des caissettes
  17. Gardez au frais
  18. Dégustez !

Source : louloucuisinehealthy.com

 

Zlabia healthy

 

Zlabia healthy
Zlabia healthy

 

Ingrédients

  •  130g de farine
  • 3g de levure de boulanger
  • Colorant orange ou jaune
  • Une pincée de sel
  • 1,5 dl d’eau tiède (150 ml)
  • Miel de sucre

 

Préparation

  1. Préparez la pâte le matin
  2. Faites tremper la levure dans un peu d’eau tiède (utilisez l’eau mesurée)
  3. Tamisez la farine, ajoutez le sel et mélangez
  4. Mettez le colorant dans l’eau
  5. Versez la levure diluée, l’eau colorée  dans la farine et battez avec un fouet
  6. Vous devez obtenir une pâte liquide,un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe
  7. Couvrez et laissez reposer 2 heures
  8. Après ce temps, fouettez à nouveau, couvrez et laissez lever encore 2 heures
  9. Recommencez cette manipulation 2 fois
  10. Préparez un bain d’huile  sur feu moyen et le miel légèrement tiède (voir recette
    dans les pages précédentes)
  11. Fouettez la pâte une dernière fois et mettez-la dans une poche avec une douille
    de 3 mm ou comme moi dans une bouteille de ketchup (c’est plus pratique et
    plus propre, ça ne coule pas partout)
  12. Quand l’huile est chaude, versez de la pâte en formant des sillons en forme
    d’escargots, 1 mn1/2 à peu près par face de cuisson(faites-les frire 1 par 1)
  13. Trempez-les directement dans le miel et égoutez-les dans une passoire
  14. Mettez-les au frais pour faire durcir le miel
  15. Dégustez !

Source : loulou-cuisine.over-blog.com

 

Makrout, Kalb el louz, Zlabia … À l’occasion du mois de ramadan, voici 3 délicieuses recettes de pâtisseries orientales qui sauront ravirent vos papilles !

 

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