En ce mois de ramadan, mois sacré pour les musulmans, plus de 3 millions de français jeûnent de l’aube au coucher du soleil. Si le jeûne présente de nombreux bienfaits, pour en bénéficier, il est primordial de manger sainement et équilibré. Pour cela, voici trois recettes healthy !

La chorba végétarienne aux vermicelles de courgette 

 

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La chorba végétarienne aux vermicelles de courgette

 

Pour 1 litre de soupe environ

Ingrédients

  • 3 tomates fraîches
  • 1 branche de cèleri
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de pois chiche cuits
  • 2 cuillère à soupe de ras el hanout*
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1,5 L de bouillon de légume ou d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Ras el hanout : un mélange d’épices venu du Maghreb, en vente dans les épiceries et les souks.

Préparation 

  1. Dans une marmite, faites revenir l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le céleri émincé finement ou mixé, le persil et la coriandre hachée, le curcuma, le ras el hanout. 
  3. Salez et poivrez tout en remuant.
  4. Mixez les tomates ou râpez-les.
  5. Versez les tomates et les pois chiches.
  6. Ajoutez le  bouillon ou l’eau.
  7. Porter à ébullition puis couvrez la marmite et laissez cuire environ 1h 15 à feu doux.
  8. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la courgette râpée grossièrement.
  9. Dégustez !

Source : www.myhealthysweetness.com

Boureks healthy aux épinards 

 

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Boureks healthy aux épinards

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Un œuf
  • Une noisette de beurre
  • Une pincée sel et de poivre
  • De la coriandre fraiche
  • 100g de fromage
  • 300g de feuilles d’épinards frais
  • 250g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • Un paquet de feuilles de brik

Préparation 

  1. Faites bouillir les pommes de terre et les épinards.
  2. Découpez finenement l’ail
  3. Dans un saladier, écrasez les pommes de terre épluchées, les épinards, l’oeuf à la fourchette.
  4. Ajoutez l’ail, le fromage fondu et la coriandre finement hachée
  5. Salez et poivrez 
  6. Pliez la feuille de brick en 2
  7. Mettez deux cuillères à soupe de farce
  8. Enroulez en petit cigare et réitérez l’opération jusqu’à ne plus avoir de farce.
  9. Beurrez le plat du four et badigeonnez légèrement les boureks de beurre également.  
  10. Placez les boureks dans le plat et enfournez à 220°C pendant 20 min
  11. Retirez les boureks du four lorsqu’ils sont bien dorés.
  12. Laissez refroidir et dégustez !

Source : zeinelle.com

Recette light de Tajine au poulet 

 

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Recette light de Tajine au poulet

 

Pour 2 personnes

Ingrédients 

  • 4 cuisses de poulet 
  • 2 citrons confits
  • 1 courgette
  • 1 aubergine 
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de poudre de colombo
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 8 olives vertes
  • Sel, poivre

Préparation 

  1. Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et laisser mariner à feu doux le poulet pendant 15 minutes. 
  2. Salez et poivrez.
  3. Coupez les citrons et les légumes en cubes et versez le tout dans la cocotte.
  4. Ajoutez le colombo et verser de l’eau aux 2/3.
  5. Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
  6. Ajoutez les olives une fois le feu éteint.
  7. Dégustez en accompagnant votre tajine d’une salade de roquette !

Source : boxhealthy.fr

 

En ce mois de ramadan, voyagez en dégustant de délicieuses recettes healthy tout droit venues du Maghreb. Régalez-vous avec la chorba végétarienne aux vermicelles de courgette, les boureks healthy aux épinards et la recette légère de tajine aux olives ! 

 

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