À l’occasion du ramadan, un mois sacré pour les musulmans au cours duquel certains croyants s’adonnent au jeûne, voici une recette allégée de kalb al louz, une pâtisserie orientale à base d’amande.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 150g de grosse semoule
  • 150g de semoule fine d’orge ou semoule moyenne
  • 25g de sucre roux
  • 100ml de lait d’amande (ou autre lait végétal ou non)
  • 100ml d’eau de fleur d’oranger
  • 100g d’huile de coco
  • Quelques amandes entières

Pour le coeur d’amande

  • 200g d’amandes en poudre
  • 15g d’huile de coco
  • 75ml d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop

  • 750 mL de pure jus de pomme sans sucre ajouté
  • 75mL d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Pour le sirop ( à préparer la veille )

  1. Dans une casserole à feu moyen, versez le jus de pomme puis réduisez à feu fort jusqu’à ébullition.
  2. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez et laissez la préparation refroidir en recouvrant la casserole.

Pour le gâteau

  1. Dans un récipient, mélangez la grosse semoule, la semoule fine et le sucre roux.
  2. Ajoutez progressivement le lait d’amande et mélangez.

Pour le coeur d’amande

  1. Dans un récipient, mélangez les amandes en poudre, l’huile de coco et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Recouvrez un moule à gâteau rectangulaire de papier sulfurisé.
  4. Etalez dans le fond du moule une première couche de pâte de semoule puis étalez la farce aux amandes et recouvrez enfin d’une autre couche de pâte de semoule.
  5. À l’aide d’un couteau, tracez les parts sous forme de carré et ajoutez une amande entière au-dessus de chacun.
  6. Faites cuire pendant 45 minutes environ.
  7. Ajoutez progressivement la préparation jus de pomme/eau de fleur d’oranger au gâteau et laissez refroidir pendant 3 heures.
  8. Dégustez !

 


Voici une recette de kalb al louz, une pâtisserie orientale à base d’amande, version allégée mais tout aussi savoureuse !

 

Voici une recette de kalb al louz, une pâtisserie orientale à base d’amande, version allégée mais tout aussi savoureuse !

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