À l’occasion du ramadan, un mois sacré pour les musulmans au cours duquel certains croyants s’adonnent au jeûne, voici une recette allégée de kalb al louz, une pâtisserie orientale à base d’amande.
Ingrédients
Pour le gâteau
- 150g de grosse semoule
- 150g de semoule fine d’orge ou semoule moyenne
- 25g de sucre roux
- 100ml de lait d’amande (ou autre lait végétal ou non)
- 100ml d’eau de fleur d’oranger
- 100g d’huile de coco
- Quelques amandes entières
Pour le coeur d’amande
- 200g d’amandes en poudre
- 15g d’huile de coco
- 75ml d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop
- 750 mL de pure jus de pomme sans sucre ajouté
- 75mL d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Pour le sirop ( à préparer la veille )
- Dans une casserole à feu moyen, versez le jus de pomme puis réduisez à feu fort jusqu’à ébullition.
- Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez et laissez la préparation refroidir en recouvrant la casserole.
Pour le gâteau
- Dans un récipient, mélangez la grosse semoule, la semoule fine et le sucre roux.
- Ajoutez progressivement le lait d’amande et mélangez.
Pour le coeur d’amande
- Dans un récipient, mélangez les amandes en poudre, l’huile de coco et l’eau de fleur d’oranger.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Recouvrez un moule à gâteau rectangulaire de papier sulfurisé.
- Etalez dans le fond du moule une première couche de pâte de semoule puis étalez la farce aux amandes et recouvrez enfin d’une autre couche de pâte de semoule.
- À l’aide d’un couteau, tracez les parts sous forme de carré et ajoutez une amande entière au-dessus de chacun.
- Faites cuire pendant 45 minutes environ.
- Ajoutez progressivement la préparation jus de pomme/eau de fleur d’oranger au gâteau et laissez refroidir pendant 3 heures.
- Dégustez !
Voici une recette de kalb al louz, une pâtisserie orientale à base d’amande, version allégée mais tout aussi savoureuse !
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