Recette Bonshommes en pain d’épice d’Alsace
Qui se souvient de Ti Biscuit dans Shrek ? Un personnage à la fois drôle et attachant, n’est-ce pas ? Pour Noël, les Bonshommes en pain d’épice d’Alsace sont très très en vogue. C’est simple, c’est une recette traditionnelle qui met tout le monde d’accord et qui éveille la magie de Noël. Alors pourquoi s’en priver ?
Petit retour en enfance le temps de réaliser cette recette simple et facile. En voyant les réactions positives des membres de votre famille, vous vous rendrez bien compte qu’il s’agit d’une recette idéale pour les fêtes de fin d’année !
Zoom sur les ingrédients à réunir ainsi que les étapes qui vous permettront d’obtenir des biscuits au top !
Les ingrédients pour la recette des Bonshommes en pain d’épice d’Alsace
Avant d’enfiler votre tablier, il faut réunir tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de vos ti biscuits. À noter que la quantité des ingrédients est pensée pour un nombre de 6 personnes. De ce fait, il y a aura une quantité de 20 bonshommes en pain d’épice. Il faudra donc adapter en fonction du nombre de vos convives.
Comme indiqué précédemment, c’est une recette facile, donc nul besoin de vous mettre la pression. D’ailleurs, c’est une recette à moindre coût et donc bon marché.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire vos biscuits pour 6 personnes :
- 50 g de farine de seigle
- 250 g de miel (nous vous conseillons d’opter pour le miel de sapin)
- 200 g de farine de blé + 30 g pour étaler
- 1/2 orange bio et 1/2 citron bio
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2,5 g de bicarbonate d’ammonium (en pharmacie)
- 1 poignée de raisins de Corinthe
- 2,5 g de bicarbonate de potassium (en pharmacie)
- 1 grosse pincée de cannelle en poudre
- 1 grosse pincée de cardamome en poudre
- 5 g d’épices à pain d’épice en poudre
- 1 jaune d’œuf
Petites infos : Il faut compter 30 minutes de préparation, 10 minutes de temps de cuisson et 5 jours pour le temps de repos.
Les différentes étapes à suivre
- Munissez-vous d’un saladier et versez-y la farine de blé et la farine de seigle.
- Ensuite, ajoutez le miel tiède et mélangez la pâte avant de la couvrir avec un film étirable pendant 5 jours à température ambiante.
- À l’issue des 5 jours, lavez vos agrumes et laissez-les sécher. Râpez assez finement leurs zestes.
- Prenez le bicarbonate d’ammonium et diluez-le dans une cuillère à café d’eau.
- Renouvelez l’opération cette fois-ci avec le bicarbonate de potassium.
- Puis, vous viendrez découper la pâte en morceaux à l’aide d’un couteau.
- Mettez vos morceaux dans le bol d’un robot composé d’un crochet à pâte.
- Ajoutez dans le bol les zestes râpés, les épices, le jaune d’œuf ainsi que les deux bicarbonates dilués.
- Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à ce que vous obteniez une texture ferme.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Étalez votre pâte sur 3 mm d’épaisseur sur un plat de travail préalablement fariné.
- Avec un emporte-pièce, découpez vos bonshommes d’environ 10 cm de hauteur.
- Faites leurs yeux avec deux raisins.
- Enfournez vos bonshommes sur une plaque à four tapissée d’un papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 8 à 10 minutes. Ils doivent être gonflés et caramélisés.
Enfin, une fois qu’ils sont cuits, il ne vous reste plus qu’à les décorer et à servir !