Les falafels sont de petites croquettes de pois chiches ou de fèves épicées, une spécialité qui nous vient d’Egypte ! Voici une recette vegan de falafels aux pois-chiches et à la tomate confite, idéale pour un apéro healthy et gourmand.
Ingrédients (pour 20 falafels)
- 150g de pois chiches crus
- 50g de tomate confite
- 1/2 gousse d’ail
- 1/2 oignon blanc
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de de coriandre en poudre
- Quelques graines de sésame
Préparation
- La veille, versez les pois chiches crus dans un grand bol et recouvrez-les d’eau tiède. Laissez-les gonfler toute la nuit. Vous pouvez également opter pour des pois chiches déjà hydratés.
- Le jour-même, versez les pois chiches, la tomate confite, la gousse d’ail, l’oignon et les épices dans un mixeur et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte mais pas trop homogène, afin de conserver un peu de morceaux de tomates et de pois-chiches.
- Formez des petites boulettes avec la pâte, à l’aide des paumes de vos mains ou d’une cuillère à glace.
- Disposez les falafels sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez de graines de sésame.
- Faites cuire vos falafels pendant 20 minutes à 180°C.
- Dégustez !
En moins d’une demi-heure, réalisez une délicieuse recette de falafels sains et gourmands, idéals à déguster à l’apéro !
_______________________________________________