Le pain au chocolat (ou chocolatine) est une viennoiserie incontournable ! On vous présente aujourd’hui une recette de pain au chocolat brioché allégée et sans lactose !

Ingrédients (pour 4 pains au chocolat)

  • 300 g de farine semi-complète
  • 200g de chocolat noir (de préférence à base d’au moins 70% de cacao)
  • 75 mL de lait d’amande
  • 50g de compote de pomme allégée
  • 50g de sucre roux
  • 5g de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • Deux cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • Sel

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez la levure et le lait d’amande puis laissez reposer 10 minutes.
  2. Ajoutez la farine, la compote, le sucre, l’oeuf, l’extrait de vanille, une pincée de sel et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien pétrie et homogène.
  3. Laissez poser la pâte au moins 2 heures.
  4. Étalez la pâte puis coupez des carrés. Disposez les morceaux de chocolat dans les carrés puis recouvrez un tiers de la pâte sur le morceau de chocolat. Ajoutez à nouveau du chocolat puis roulez le pain au chocolat totalement.
  5. Badigeonnez les petits pains de lait d’amande ou avec un jaune d’oeuf.
    Enfournez vos pains au chocolat en les espaçant sur la plaque de cuisson pendant environ 15 minutes à 180°C.
  6. Dégustez !

 

Réalisez vos petits pains au chocolat maison pour régaler les papilles des plus petits et des grands !

 

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