Le pain au chocolat (ou chocolatine) est une viennoiserie incontournable ! On vous présente aujourd’hui une recette de pain au chocolat brioché allégée et sans lactose !
Ingrédients (pour 4 pains au chocolat)
- 300 g de farine semi-complète
- 200g de chocolat noir (de préférence à base d’au moins 70% de cacao)
- 75 mL de lait d’amande
- 50g de compote de pomme allégée
- 50g de sucre roux
- 5g de levure boulangère
- 1 oeuf
- Deux cuillères à soupe d’extrait de vanille
- Sel
Préparation
- Dans un récipient, mélangez la levure et le lait d’amande puis laissez reposer 10 minutes.
- Ajoutez la farine, la compote, le sucre, l’oeuf, l’extrait de vanille, une pincée de sel et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien pétrie et homogène.
- Laissez poser la pâte au moins 2 heures.
- Étalez la pâte puis coupez des carrés. Disposez les morceaux de chocolat dans les carrés puis recouvrez un tiers de la pâte sur le morceau de chocolat. Ajoutez à nouveau du chocolat puis roulez le pain au chocolat totalement.
- Badigeonnez les petits pains de lait d’amande ou avec un jaune d’oeuf.
Enfournez vos pains au chocolat en les espaçant sur la plaque de cuisson pendant environ 15 minutes à 180°C. - Dégustez !
Réalisez vos petits pains au chocolat maison pour régaler les papilles des plus petits et des grands !
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