Recette du Cioccolate calda, le chocolat chaud à l’italienne
Vous faites partie des nombreuses adeptes du chocolat chaud en période hivernale ? Il faut dire que le chocolat chaud est gourmand en bouche, onctueux et réconfortant en hiver sous la couette. C’est entre autres pour ces raisons que vous reproduisez de nombreuses recettes de chocolat chaud à la maison. En ce moment, vous cherchez des recettes plutôt originales pour changer vos habitudes. Et si on vous dit, Cioccolate calda, ça vous parle ?
Cet hiver, avec cette recette, vous allez plonger tête la première dans un cocon de douceur et dans la gourmandise. Votre boisson d’enfance préférée se refait une beauté et se pare d’originalité.
Cioccolate calda, un chocolat chaud original
Pour cette recette, nous partons en Italie…Et oui, vos papilles gustatives vont voyager sur le plan culinaire aujourd’hui ! C’est un chocolat chaud qui a la particularité d’être relativement épais. Par ailleurs, il peut être réalisé avec de l’eau ou avec du lait de vache. De même, il est tout à fait possible de le surmonter de chantilly afin de faire un cioccolate con panna.
Outre toutes les indications que nous vous ferons pour sublimer votre boisson, vous pouvez ajouter les ingrédients de votre choix. Éclats de chocolat, coulis de caramel, sirops, etc. Pensez à vous faire plaisir, car après tout, c’est vous qui dégusterez votre boisson.
Les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette
Avant de rentrer directement dans le vif du sujet, il est essentiel de réunir tous les ingrédients requis. A contrario, vous n’irez pas bien loin ! À savoir que la quantité d’ingrédients est pensée pour réaliser 3 tasses. De ce fait, si vous souhaitez en faire plus, il faudra ajuster les quantités.
Voici les ingrédients à réunir pour faire votre Cioccolate calda :
- 20 g de fleur de maïs (type maïzena)
- 50 cl d’eau (ou du lait)
- 1 à 2 cuillerées à soupe de cacao
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 150 g de chocolat dessert
Petites infos : Il faut compter 10 minutes pour le temps de préparation et 15 minutes pour le temps de cuisson. Donc, ce n’est pas une recette qui est longue à faire. Effectivement, c’est une recette simple et facile à réaliser, donc pas de panique. Vous n’aurez pas besoin de compétences techniques très poussées sur le plan culinaire.
Une fois que vous aurez tous les ingrédients, vous pourrez enfiler votre tablier et vous mettre aux fourneaux !
Les étapes de la recette à suivre
- Munissez-vous d’une casserole et commencez à délayer le cacao, la maïzena ainsi que le sucre avec une petite quantité d’eau froide pour obtenir une pâte. Ajoutez le reste de l’eau à votre préparation.
- Laissez cuire votre préparation sur feu moyen en continuant de mélangeant jusqu’à ce qu’elle devienne bien épaisse.
- Ensuite, vous viendrez casser le chocolat en morceaux. Ajoutez le chocolat dans votre préparation, mais hors du feu.
- Puis, mélangez afin de le faire fondre.
- Ajoutez de la chantilly (facultative)
- À déguster bien chaud à la petite cuillère !
Enfin, n’oubliez pas de programmer votre série Netflix avant la préparation, pour savourer votre boisson chaude durant l’intrigue.