Recette faible en calories : Burger d’aubergines
Vous êtes dans une optique de perte de poids, mais vous souhaitez quand même vous faire plaisir ? Saviez-vous que perte de poids peut rimer avec recettes gourmandes aussi ? Généralement, un coach sportif vous conseillera de réaliser des recettes faibles en calories. À noter que ce n’est pas parce que vous limitez le nombre de calories par repas que vous mangerez moins. Tout dépend des aliments que vous allez préparer et de la cuisson que vous allez choisir. Avec cette recette de burger d’aubergines, vous aurez tout bon, car votre apport calorique ne sera pas élevé. Et en plus, vous allez vous régaler !
Les ingrédients nécessaires pour réaliser le Burger d’aubergines
La liste des ingrédients est pensée pour réaliser 4 portions et ainsi pour 4 personnes. Si vous souhaitez réaliser davantage de burgers, il faudra ajuster la portion des ingrédients. En outre, pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients qui suivent :
- 1 tomate, 1 aubergine et 1 oignon rouge
- 4 steaks hachés à 5 % de MG de 50 g chacun
- Quelques feuilles de roquette
- 1 pot de 100 g de faisselle
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Du gros sel et du curry
Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier. Si c’est le cas, c’est parti pour les étapes à suivre. À noter que le temps de préparation approximatif est de 25 minutes, le temps de dégorgement est de 30 minutes et le temps de cuisson de 39 minutes.
Les étapes de préparation
- Rincez l’aubergine et séchez-la. Ensuite, coupez-la en tranches. Puis, déposez les tranches dans une passoire avant de les saupoudrer de gros sels. Laissez dégorger pendant environ 30 minutes et versez un peu d’huile d’olive sur vos tranches.
- Déposez vos tranches sur la lèche frite du four et sur une feuille de papier de cuisson. Enfournez-les durant 20 à 30 minutes à 200°C (th. 6–7).
- Rincez et coupez votre tomate et votre oignon en rondelles. De même, rincez et séchez les feuilles de roquette.
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Ensuite, passez à la cuisson des steaks hachés. Pour obtenir une cuisson saignante, on laisse 6 minutes sur le feu. A contrario, si on souhaite obtenir une cuisson à point, on laisse 9 minutes sur le feu dans 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez.
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Dans un petit récipient, mélangez le curry et la faisselle.
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Puis, vous viendrez monter les hamburgers. Pour ce faire, munissez de suffisamment d’assiettes afin de faire votre dressage. Dans chaque assiette, vous viendrez déposer une tranche d’aubergine, de la sauce au curry, un steak, une rondelle de tomate, de la roquette, une lamelle d’oignon et enfin une tranche d’aubergine.
Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster votre hamburger.