Recette spéciale Halloween : La tarte au potiron à customiser

 

Halloween c’est aujourd’hui ! Prêtes à passer la soirée avec des zombies ? À manger un seau rempli de bonbons ? Ou à mater des films d’horreur toute la nuit ? Peu importe, avant ça il vous faut une recette spéciale Halloween pour marquer le coup.

Quel ingrédient s’offre à nous pour se mettre en cuisine le jour d’Halloween ? La citrouille et le potiron bien sûr ! Ingrédient vraiment magique, le potiron permet de réaliser une recette gourmande et onctueuse tout en étant légère et healthy. Que demander de plus ! Ah si, une recette simple à faire parce que la cuisine et vous, ce n’est pas non plus une grande histoire d’amour. Alors pas de panique, la tarte au potiron est parfaite pour votre cas désespéré.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Les ingrédients pour 6 gourmandes :

Pour la pâte :

  • 160g de farine
  • 80g de fromage blanc 0 % bien sûr
  • 4 c.à.s d’eau

S’il est certes possible d’acheter une pâte toute faite au supermarché, elle ne sera pas vraiment, même pas du tout, healthy. Souvent bien trop riches en calories, les pâtes à tartes préparées sont vraiment à éviter. Ici, non seulement elle est réalisée maison, mais en plus avec des ingrédients pauvres en gras.

Pour la garniture orange d’Halloween :

  • 750 de potiron environ
  • 200g de fromage blanc (encore 0 %)
  • 3 oeufs
  • 1 pomme
  • 3 c.à.c de cannelle en poudre pour faire ressortir le goût

On enfile le tablier, et c’est parti la recette spéciale Halloween !

Étape 1

Dans un premier temps, il faut préparer la pâte. Pour ça, rien de plus banal : mélangez la farine, l’eau et le fromage blanc dans un saladier avec les mains. Tournez et retournez dans tous les sens jusqu’à obtenir une belle boule lisse et souple. Sur une surface plate et lisse, et avec un rouleau à pâtisserie, travaillez la pâte pour lui donner la forme de cercle, de la taille de votre plat à tarte. Après avoir déposé un papier sulfurisé dans un plat à tarte, déposez la pâte avec précaution. Hop, au réfrigérateur en attendant !

Étape 2

Coupez la chair du potiron en dés. Attention, la chair est ferme, et la peau davantage. Un bon couteau, assez long, est indispensable. Si vous n’avez pas vraiment confiance en cette étape, d’épluchage et coupage de la bête, prenez des morceaux pré coupés. Coupez ensuite la pomme, épluchée, en petits dés.

Étape 3

Dans une cocotte (ou un faitout), faites revenir le potiron et la pomme à feu moyen dans l’eau. Lorsque la chair du potiron est bien cuite et que l’eau s’est évaporée, retirez la cocotte du feu et ajoutez le fromage blanc, les oeufs battus, et enfin la cannelle.

Étape 4

Vous pouvez mettre le four à préchauffer à 180 degrés.

Étape 5

Sortez la pâte du réfrigérateur et versez la préparation de potiron et pomme dans le plat.

Étape 6

Enfournez le plat pendant 30 minutes lorsque le four est chaud

La recette est à déguster tiède, ou froide.

Un peu de déco pour cette tarte d’Halloween ? C’est simple, utilisez le reste de pâtes pour en faire des minis fantômes, citrouilles, araignées ou tout ce qui vous passe par la tête. Attention, ils sont à déposer sur la tarte environ 10 minutes avant la fin de la cuisson !