Les recettes florales connaissent un vif succès ces dernières années. Infusées, en huiles essentielles, ou entières les fleurs utilisées doivent avant tout être comestibles. En effet, certaines sont toxiques ou traitées chimiquement. Il est nécessaire de demander l’avis à un herboriste ou à un pharmacien avant de se lancer dans l’élaboration de plats fleuris. Internet peut aussi renseigner sur les différentes manières de les reconnaître ainsi que sur la façon de les préparer.

 

Recette florale de crème anglaise à la lavande

Cette crème est toute légère grâce au lait végétal et à la farine de riz. Elle peut accompagner un fondant au chocolat ou des macarons aux amandes.

pour 6 coupes :

4 gouttes d’huile essentielle de lavande sauvage

4 jaunes d’œufs

80 g de sucre de canne blond

60 g de farine de riz complet ou demi-complet

50 cl de lait végétal (amande ou riz ou chanvre…)

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne blond dans une casserole. Ajoutez la farine

de riz et délayez petit à petit en versant le lait végétal.

Mettez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe et prenne un aspect velouté. Eteignez alors le feu, faites tomber les gouttes d’huile essentielle de lavande, mélangez avec un fouet pour diffuser le parfum et rendre la crème bien homogène.

Versez dans des coupes.

Astuce : pour éviter de faire tomber une goutte d’huile essentielle de trop dans votre préparation, placez-vous au-dessus d’une cuillère à soupe pour les compter avec précision !

Source : recette de Valérie Cupillard, créatrice culinaire bio pour l’Herbier des Garrigues, auteur de nombreux livres dont « Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales » et du blog www.biogourmand.info.

recette crème anglaise lavande

Recette florale de poire pochée, mousse d’amande et sirop de fleurs de romarin

Un recette très facile à réaliser, simple et épurée pour laisser toute la place aux saveurs de l’amande et au parfum des fleurs de romarin.

pour 4 coupes :

4 c. à soupe de sirop de fleurs de romarin

4 poires Williams rouges

50 cl d’eau

1 demi-citron

2 c. à soupe de purée d’amande blanche

Versez l’eau et le jus de citron dans une casserole, placez sur feu doux.

Coupez les poires en 8, retirez les pépins sauf sur les 4 tranches avec la queue.

Plongez les poires coupées dans l’eau chaude et faites cuire une quinzaine de minutes à couvert sur feu

doux.

Réservez les tranchez avec queue et pépins. Mettez tous les autres morceaux dans un blender avec la purée d’amande et mixez pour obtenir une crème très onctueuse. Versez-la dans des coupes, déposez les tranches de poires pour décorer et nappez avec le sirop de romarin.

Source : recette de Valérie Cupillard, créatrice culinaire bio pour l’Herbier des Garrigues, auteur de nombreux livres dont « Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales » et du blog www.biogourmand.info.

Recette poire pochée, mousse d’amande et sirop de fleurs de romarin

Recettes florales pour le goûter des petits et des grands

Vitabio la célèbre marque de spécialités fruitières et bio a combiné à ses savoureuses gourdes des recettes à partir de fleurs. En effet, elle propose trois bouquets de saveurs, dans un format pratique à emporter composées de lavande de la Drôme, de fleur de sureau, sans oublier la fleur d’oranger. Elles sont fabriquées en France et élaborées à partir d’ingrédients bio d’origines spécifiées, et  garanties 100 % fruits et extraits de fleurs, sans sucres ajoutés.

compote Vitabio poire de Provence et fleur d’oranger

 

Les recettes florales  peuvent être à partir de fleurs d’oranger, de rose, de lavande, de coquelicot, de fleurs d’acacia… de nombreuses fleurs sont souvent utilisées en hydrolats ou en huiles essentielles. Elles se cuisinent très bien et ajoutent des saveurs subtiles à tous les aliments. Cependant, il faut veiller à la qualité, au fait qu’elles soient Bio et sans conservateurs pour profiter de tous leur bienfaits.