Le compostage domestique est un geste écologique qui permet de réduire de 30% nos ordures ménagères, mais il y a des règles à respecter absolument pour réussir son compost !
Ne jetez que des déchets compostables
Tous les déchets ne sont pas compostables ! Pour savoir ce qu’il faut mettre et ne pas mettre dans votre compost cliquez ici.
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Fractionnez les déchets
Il est important de fractionner vos déchets pour laisser le temps aux bactéries et aux micro-organismes de digérer les matières. De même, ajoutez régulièrement des déchets dans votre composteur mais en quantité modérée pour accélérer le compostage.
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Alternez les matières !
Les matières compostables se divisent principalement en deux catégories. Les matières « vertes » sont composées d’eau et d’azote ( épluchures, gazon, fleurs … ) et se décomposent rapidement. Les matières « brunes » quant à elles sont issues de matières charbonnées ( carton, papier, bois, croutes de fromage … ) et se décomposent lentement. Il est nécessaire d’alterner les couches de matières « vertes » et de matières « brunes » pour réussir votre compost.
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Aérez votre compost
Il est primordial d’oxygéner votre compost pour activer la décomposition. Brassez donc votre mélange plusieurs fois par semaine, sur une vingtaine de centimètres de profondeur.
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Humidifiez régulièrement
Votre compost doit être suffisamment humide pour permettre la décomposition. Veillez ainsi à ce qu’il ne soit ni trop sec, ni trop trempé et à refermer le couvercle du composteur en cas d’intempérie.
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Pour réussir votre compost, il existe quelques règles d’or à respecter : ne jetez que les matières compostables, fractionnez vos déchets, alternez les matières « vertes » et « brunes », aérez et humidifiez régulièrement votre compost pour permettre la décomposition !
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