Si vous envisagez de diminuer votre consommation de viande, on vous fait découvrir ces 3 substituts qui changent du tofu, aussi délicieux que bons pour la santé !

Aujourd’hui, si vous décidez de diminuer votre consommation de viande ou de carrément y mettre fin, beaucoup d’alternatives vous sont proposées. Pour trouver la source de protéines nécessaires à votre organisme, vous pouvez vous tourner vers des légumineuses telles que les lentilles ou les pois chiches, qui feront également office de féculents. Mais pour varier les plaisirs, on vous propose également de découvrir ces 3 substituts de viande qui changent du tofu :

 

Le seitan

 

Une bonne alternative
Le seitan

Fait à partir de blé, le seitan contient autant de protéines que la viande mais aussi du calcium, du fer et des vitamines B. Néanmoins il contient 6 fois plus de sel que la viande et est relativement pauvre en fibre. Le seitan se mange nature ou préparé et on a une petite préférence pour les tranches de seitan fumé, au goût très proche de la charcuterie traditionnelle.

 

Le tempeh

 

Une bonne alternative
Le tempeh

 

Venu d’Indonésie, le tempeh est un ensemble de graines de soja cuites, écrasées et ensemencées avec un champignon. Son goût aux arômes de champignons, noix et levure est très fort, et on recommandera de le déguster plutôt dans un plat de nouilles sautés ou fumés. Côté nutrition, il contient beaucoup de protéines (autant que dans un steak) et est une excellente source de vitamine B12.

 

Le quorn

 

Une bonne alternative
Le quorn

 

Le quorn est un champignon microscopique qui a subi un processus de fermentation, il est très riche en vitamines et minéraux, contient beaucoup de fibres et est moins calorique que la viande. Sa texture s’apparente à celle de la volaille et il vous suffira de le cuisiner comme du poulet ou de la dinde pour déguster des petits plats délicieux !

 

Pour changer du classique tofu, on vous recommande vivement le seitan, le tempeh ou encore le quorn, des substituts de viande qui raviront vos papilles et qui combleront vos besoins nutritifs en protéines. 

 

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