Désagréables et gênants, les ballonnements ont des causes diverses : une alimentation inadéquate, une intolérance à certains aliments, le syndrome de l’intestin irritable, la constipation. Le stress est également un déclencheur fréquent de ces inconforts intestinaux. Mais il n’y a pas de fatalité et des solutions existent. Découvrez nos conseils qui pourront minimiser les ballonnements et vous apporter un soulagement.
Mon alimentation me cause des ballonnements, comment la changer ?
Une alimentation trop grasse, trop sucrée ou trop épicée peut irriter le système digestif, ce qui provoque des ballonnements. Privilégiez la consommation de légumes dits « tendres », qui ont des fibres solubles. Plus digestes, ils sont mieux supportées par le système digestif. Vous les trouverez notamment dans les asperges, les carottes, les courgettes, les pousses de salade ou les épinards. En plus de leur action douce sur les intestins, les fibres jouent un rôle dans la satiété et favorisent l’équilibre de la fore intestinale.
Pensez également aux fruits cuits, moins irritants, et mangez les fruits crus en dehors des repas. La cuisson modifie la structure des fibres. Elle les rend moins irritantes pour l’estomac et les intestins. Mangés crus et en fin de repas, les fruits resteront dans l’intestin plusieurs heures en attendant que le reste des aliments soient digérés, pouvant provoquer une fermentation et des ballonnements, tout particulièrement chez les personnes qui ont des difficultés à digérer. Il est donc préférable de consommer les fruits crus au moins une heure avant le repas ou trois à quatre heures après.
Consommez des produits laitiers fermentés pour leurs bonnes bactéries et optez pour des fromages pauvres en lactose. Les produits laitiers fermentés renferment des bactéries probiotiques. Ces bactéries ont une action bénéfique sur le système digestif. Ils réduisent notamment les inconforts abdominaux comme les gaz et les ballonnements. Le yaourt, le lait fermenté et le fékir sont des exemples de produits laitiers fermentés. La digestion du lactose peut devenir difficile chez certaines personnes, provoquant alors des maux de ventre, des ballonnements ou des flatulences. Plus le fromage est frais, moins il est égoutté et plus il est riche en lactose. Ainsi, les fromages affinés comme l’emmental, le comté ou le gouda sont des fromages pauvres en lactose, tout comme ceux à pâte mi-cuite, comme le vacherin ou l’appenzeller.
Je souffre de constipation : comment la combattre ?
La constipation est un problème fréquent, qui touche davantage les femmes. Alors qu’elle peut facilement être traitée, beaucoup de personnes ne savent pas quoi faire. Quelques solutions très faciles à mettre en oeuvre existent. Consommer des céréales complètes chaque jour apportent davantage de vitamines B et E, ainsi que des minéraux comme le fer, le magnésium et le potassium. Elles régularisent mieux le transit intestinal.
Pensez aux fruits laxatifs. Les fruits frais et secs favorisent un bon transit intestinal grâce à diverses substances, particulièrement la pectine. Intégrez dans votre alimentation prune, pruneau, abricot sec, figue sèche, raisin ou kaki par exemple.
Intégrez des aliments riches en insuline. L’insuline est une fibre qui a un effet prébiotique, c’est-à-dire qu’elle nourrit les bactéries présentes dans l’intestin. Elle améliore ainsi la santé intestinale et régule les selles et diminue les constipations. Dans votre panier, faites le plein de pissenlit, de topinambour, de poireau, de pomme, d’avoine, d’ail et d’oignon.
Je suis stressé(e) : comment manger plus sereinement ?
Ne dit-on pas que l’intestin est notre deuxième cerveau ? Tapissé de cellules nerveuses, tout stress ou anxiété peut entraîner des troubles digestifs dont les ballonnements. On peut y remédier en prenant de bonnes habitudes. Au lever du lit, avant votre petit déjeuner, buvez un verre d’eau tiède ou chaude. Vous y trouverez plusieurs avantages. Vous détendrez vos muscles, et notamment ceux des intestins, ce qui est souvent nécessaire en cas de stress. Aussi, elle favorise la dissolution des déchets alimentaires et donc l’élimination des toxines pour une meilleure digestion.
Le repas doit être un moment de détente. Mangez dans un endroit tranquille, vous permettra de lever les tensions et de manger en pleine conscience. Vous serez dans de meilleures conditions pour savourer votre repas et avoir une meilleure digestion. Entraîné dans un rythme de vie toujours plus rapide, on fait tout vite, même manger. Pourtant, il est important de s’accorder du temps pour prendre son repas et de bien mâcher chaque bouchée avant de l’avaler. La mastication et la salive préparent l’aliment à bien être digéré en le scindant en petits morceaux, facilitant ainsi le travail des enzymes digestives.
Enfin, pour relâcher les tensions dues au stress, offrez vous avant le repas une petite marche pour vous détendre. Pour digérer sans stress, vous pouvez également faire une courte sieste ou une méditation en position assise pour vous relaxer.
Il est fréquent de souffrir de ballonnements. Plusieurs causes peuvent l’expliquer : une alimentation non adaptée, un problème de constipation, du stress ou de l’anxiété, ou encore la ménopause. Certaines postures et des auto-massages simples et rapides peuvent aussi apporter un soulagement. Le sport permet également de minimiser les ballonnements, car il régule le transit intestinal et évacue le stress. Voilà encore une raison de plus pour bouger, marcher, faire du vélo ou pratiquer n’importe quelle activité permettant de fuir la sédentarité.
Conseils intéressants, meme si ces conseils sont dans un esprit naturopathie, pas toujours compatibles avec des maladies comme l’intestin irritable dont vous parlez. Par exemple, je ne mettrai pas la liste des asperges dans les légumes recommandés, elles sont riches en fructose et en fructanes, sucres qui ne se digèrent pas bien pour nous, personnes souffrant d’un SII.
J’ai recensé des recettes adaptées au régime fodmap, pour ceux qui souffrent d’un intestin irritable sur mon petit site (celui que j’aurais aimé avoir et qui n’existait pas, alors je l’ai crée) : https://fodmapedia.com/
Je valide vos conseils pour les fromages en tous cas, ça rejoint l’étude que j’ai menée dans mon guide des fromages pour connaitre leur teneur en lactose et savoir lesquels manger : https://blog.fodmapedia.com/guide-fromage-intolerant-lactose-fodmap/
Merci Valentin !