Le bowl cake, c’est la nouvelle tendance food du moment. A base de flocons d’avoine, d’œuf et de lait, le bowl cake se prépare dans un bol et se cuit au micro-onde. Il est healthy, rapide et facile à faire n’importe où. Alors, on essaie ?
Bowl cake banane et pépites de chocolat
- 40 g de flocons d’avoine
- 1 banane
- 1 œuf
- 3 cuillère à soupe de lait (animal ou végétal)
- 1 cuillère à café de levure
- Des pépites de chocolat
Écrasez la banane dans une assiette à l’aide d’une fourchette. Choisissez une banane bien mûre afin qu’elle soit plus facile à écraser. Mettez la banane dans un bol et ajoutez-y les flocons d’avoines, le lait, la levure et l’œuf. Vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat pour le côté gourmand. Mélangez bien le tout et placez le bol au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes. C’est prêt ! Vous pouvez accompagner votre bowl cake avec des fruits frais, du miel, un carré de chocolat noir… A vous de voir !
Bowl cake myrtilles et chocolat au lait
- 40 g de flocons d’avoine
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de lait (végétal ou animal)
- 1 cuillère à café de levure
- 50 g de myrtilles
- 20 g de chocolat au lait
Dans un bol, mélangez l’œuf et les flocons d’avoine. Ajoutez ensuite la levure chimique, le lait, les myrtilles et le chocolat au lait. A l’aide d’une fourchette, mélangez bien les ingrédients ensemble avant de placer le tout au micro-onde pendant 2 à 3 minutes. Cette recette sera parfaite avec des fruits rouges : fraises, framboises, mûres… Et un filet de miel ou de sirop d’agave pour le côté sucré. Régalez-vous !
Bowl cake pomme et raisins secs
- 40 g de flocons d’avoine
- 3 cuillères à soupe de lait (végétal ou animal)
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure
- ½ pomme
- Des raisins secs
Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, le lait, l’œuf et la levure. Ajoutez au mélange la demi pomme préalablement coupée en dés et les raisins secs. Mélangez le tout, puis placez le bol au micro-onde pendant 2 à 3 minutes. A déguster avec des fruits secs ou des noix, et pourquoi pas des quartiers de pomme ou de poire. Vous pouvez également ajouter un peu de sirop d’agave ou de sirop d’érable pour la touche sucrée. Bon appétit !
A savoir : le temps de cuisson dépend de la puissance de votre micro-onde. Ajustez-le également en fonction de si vous préférez votre bowl cake bien cuit ou pas trop cuit.
Au petit-déjeuner ou au goûter, le bowl cake est une alternative healthy facile et rapide. De plus, sa base de flocons d’avoine vous permettra d’être calé toute la matinée ou de tenir jusqu’au repas du soir. Les possibilités de recettes sont multiples : déclinez-les en fonction de vos goûts et de vos envies !