Le quinoa, est cette graine alimentaire de plus en plus présente dans nos assiettes. Riche en protéine et en micronutriment, le quinoa regorge de nombreuses qualités nutritionnelles. Son délicieux goût, apporte un large choix dans l’élaboration de vos recettes. On vous décortique en 5 points l’identité de cette céréale.

Céréale oui, mais pas totalement  !

 

Les graines de quinoa ne contiennent aucun gluten<span style="font-size: 16px;"> </span>
Les graines de quinoa ne contiennent aucun gluten 

 

Bien qu’il soit une graine le quinoa, n’appartient pas à la famille des graminées comme la plupart des céréales populaires à savoir le riz, le maïs ou le blé. Il est considéré comme une « pseudo-céréale » car il appartient à la famille des chénopodiacées comme les épinards, autrement dit elle ne vient pas d’une herbe mais d’une plante dont les graines sont consommables comme des céréales. Le quinoa a longtemps souffert de son état. Cultivé très tôt en Amérique du sud, il a été mis de côté par les conquistadors espagnols au profit du blé, étant une graine sans gluten, donc non panifiable (on ne pouvait en tirer une pâte pour faire du pain).

 

Le quinoa protéine sans gluten !

Bonne nouvelle pour les intolérants au gluten. Une importante partie de la population se dit intolérable au gluten ou glutine, une protéine présente dans les céréales comme les gâteaux, le pain et les pâtes. Cette protéine peut être dangereuse et entraîner un trouble de la digestion. Le quinoa n’en contient aucune et peut-être dégusté chaud ou froid.

 

Il existe plusieurs variétés de quinoa

 

Variété de quinoa blanc rouge et noir
Variété de quinoa blanc rouge et noir

 

Le quinoa blanc doré est le plus connu, mais savez-vous qu’il en existe en noir et rouge également ? Le quinoa rouge par exemple a une saveur beaucoup plus brute. Son grain est croquant contrairement au quinoa blanc et on l’utilisera plus souvent pour parsemer les hamburgers ou les tacos.

 

recette taco avec du quinoa rouge
recette taco avec du quinoa rouge

 

Le quinoa noir, en revanche à un goût plus terreux, on aura tendance à le consommer en soupe ou en salade. Le quinoa blanc reste le plus connu du public, il a un goût moelleux et onctueux il trouve sa place dans des plats en entrée ou en dessert. Avez-vous déjà goûté un porridge de quinoa banane ? C’est délicieux !

 

Idéal pour perdre du poids

Le quinoa contient des protéines favorisant la perte de poids, à condition de l’allier avec des sessions de sport. Il s’agit de protéines qui sont digérées plus lentement et qui procurent une sensation de satiété. Vous pouvez vous faire plaisir, attention tout de même à ne pas trop abuser du quinoa ! Si vous souhaitez savoir pourquoi ? Alors lisez bien attentivement le cinquième point.

 

Le quinoa contient des facteurs  antinutritionnels

Les facteurs antinutritionnels, sont des substances chimiques, naturelles ou synthétiques contenues dans les aliments que nous mangeons, et qui vont interférer dans l’absorption des nutriments nécessaires à l’homme. Autrement dit ces substances, vont nous empêcher de profiter pleinement d’un nutriment qu’un aliment est censé nous procurer. Le quinoa contient trois facteurs antinutritionnels, qui sont l’acide phytique, l’acide oxalique et la saponine ; Celle-ci par exemple va réduire l’absorption de minéraux présents dans le quinoa tels que le zinc et le fer. Le meilleur moyen pour y remédier est de rincer abondamment le quinoa avant de le cuire. Si vous êtes sujet aux calculs rénaux, alors le quinoa ne vas pas vous être d’une grande aide,  ne vous inquiétez pas, il existe beaucoup d’autres recettes healthy.

 

Voilà le quinoa n’aura plus aucun secret pour vous, il ne vous reste plus qu’à tester les possibilités culinaires qu’il vous offre. Si vous êtes en manque d’inspiration, voici une liste non exhaustive de recettes à base de quinoa. 

 

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