Le quinoa n’est pas seulement un aliment sain, il est aussi extrêmement bon en goût. Surtout, c’est un aliment sans gluten qui contient tous les acides aminés essentiels. Il existe une multitude de recettes pour cuisiner le quinoa. On vous présente trois recettes pour vous montrer ses innombrables possibilités d’utilisation : une pour le petit déjeuner, une en salade, ainsi qu’un plat.
Petit déjeuner : Apple Banana Quinoa Cup
Ingrédients (pour 12 portions)
- 3 bananes écrasées
- 1 banane coupée en rondelles
- 1/2 bol de quinoa sec ou 1 bol cuit
- 2 bols de flocons d’avoine
- 1/2 verre de lait d’amande
- 1/4 verre de miel
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 pomme épluchée et coupée en morceaux
Préparation
- Préchauffez votre four et huilez un moule à muffin avec un peu d’huile d’olive.
- Faites cuire votre quinoa.
- Mélangez la banane écrasée, la vanille, le lait d’amande et le miel dans un bol.
- Mélangez le quinoa, l’avoine et la cannelle dans un autre bol.
- Incorporez délicatement votre deuxième bol dans le premier en mélanger jusqu’à obtenir une mixture homogène.
- Ajoutez vos petits morceaux de pomme.
- Remplissez votre moule de la mixture et ajoutez une à deux tranches de banane sur le dessus.
- Faites cuire 20 à 25 min.
- Laissez refroidir 5 min et régalez-vous !
Salade : Quinoa et cranberry
Ingrédients
- 1 bol de quinoa cru ou 2 bols de quinoa cuit
- 1 verre de bouillon de légumes
- 1/2 bol d’airelles fraîches ou 1 bol d’airelles séchées. Le goût est moins fort et souvent meilleur avec des airelles séchées
- 1 bol de brocolis
- 1/2 oignon émincé très finement
- Sel et poivre
- Des noix que vous pouvez faire revenir dans du beurre avec un peu de sucre roux et du miel
Pour la sauce :
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 à 1 citron pressé
- 1/2 orange pressée
- Sel et Poivre
Préparation
- Faites cuire le quinoa.
- Ajoutez les airelles pour les 3-4 dernières minutes de cuisson.
- Une fois votre quinoa et vos airelles cuits, ajoutez une pincée de sel et de poivre, puis laissez refroidir.
- Faites cuire vos brocolis quelques minutes dans de l’eau bouillante. Vérifiez la cuisson pour qu’ils restent croquants.
- Une fois cuits, coupez-les en tout petits morceaux et ajoutez-les à votre quinoa, avec l’oignon émincé.
- Mettez votre mélange au frigo.
- Préparez vos noix en les faisant revenir dans du beurre avec du sucre roux et du miel pour les caraméliser.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble
- Assaisonnez votre salade et dégustez !
Plat : Quinoa aux champignons et à l’ail
Ingrédients
- 2 bols de Quinoa
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500 g de champignons de Paris émincés finement
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- Sel et Poivre
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation
- Faites cuire le quinoa.
- Faites cuire vos champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez l’ail et le thym, faites revenir 3 à 4 min.
- Ajoutez le quinoa.
- Parsemer de parmesan.
- Il ne vous reste plus qu’à déguster. Et si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter du poulet ou de la viande.
Le quinoa offre une multitude de recettes faciles, à déguster froides ou chaudes. Il s’accommode en salade ou se propose en accompagnement chaud. Il peut se poêler avec des courgettes ou d’autres légumes par exemple. Froid, il apprécie la compagnie des crudités tels que le concombre ou la carotte. On l’associe volontiers au poulet ou au thon cuit dans une salade façon taboulé. Inspirez-vous de nos meilleures recettes pour le cuisiner.