Parmi les tendances culinaires du moment, on retrouve les tartines. Faciles et rapides à préparer, elles sont idéales pour un déjeuner sur le pouce healthy et gourmand. Initialement associée au petit-déjeuner, la tartine se décline désormais en salée. Voici 5 idées de recettes !
1/ L’avocado toast, œuf poché
Ingrédients
- Pain aux céréales
- ½ avocat
- 1 œuf
- Ciboulette
- Graines de sésame
Préparation
Epluchez votre avocat et écrasez-le à l’aide d’une fourchette dans un bol, jusqu’à ce qu’il atteigne l’aspect d’une purée. Vous pouvez laisser quelques petits morceaux, ce sera meilleur en bouche. N’oubliez pas de saler et de poivrer votre préparation.
Ensuite, faites griller vos tranches de pain aux céréales et tartinez-les de la purée d’avocat. Ajoutez sur le dessus de la ciboulette et des graines de sésame. Enfin, déposez votre œuf, préalablement poché.
2/ L’avocado toast au saumon
Ingrédients
- Pain Poilâne
- ½ avocat
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 grenade
- Pousses d’alfalfa-roquette
- Jus de citron
Préparation
Pour commencer, épluchez votre avocat. Puis, dans un récipient, écrasez-le avec une fourchette, jusqu’à obtenir de la purée. Vous pouvez laisser quelques petits morceaux, ce sera meilleur. Assaisonnez le tout.
Tartinez vos tranches de pain avec la purée d’avocat. Déposez sur le dessus, votre lamelle de saumon fumé et ajoutez le jus de citron, les graines de grenade et les pousses d’alfalfa-roquette. Il est possible, si vous le souhaitez, d’ajouter un filet d’huile l’olive sur vos tartines.
3/ Tartines de patates douces
Ingrédients
- 1 patate douce (bio si possible)
- Quelques radis
- Fromage frais (exemple : St Moret)
- Graines de chia
Préparation
Lavez et épluchez votre patate douce. Coupez ensuite votre ingrédient en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur environ. Passez-les au grille-pain ou dans un four pour rendre la patate douce plus croustillante. Enfin, tartinez votre fromage frais sur vos tranches et déposez vos radis coupés en fines rondelles. Ajoutez les graines de chia et assaisonnez le tout.
Source : www.dubiodansmonbento.com
4/ Tartines de courgettes
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- 30g de sauce tomate
- Des tomates confites
- 30 g de fromage de chèvre
- Feuilles de basilic
- Herbes de Provence
Préparation
Lavez et pelez votre courgette. Découpez le légume en rondelles épaisses. Ce sera la base de votre tartine. Ensuite, disposez vos tranches de courgette, tartinez-les de sauce tomate et ajoutez les herbes de Provence sur le dessus. Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux et déposez-le sur vos tartines. Passez le tout au four pendant 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, découpez le jambon de Bayonne en fines tranches ainsi que les feuilles de basilic.
Une fois votre préparation sortie du four, ajoutez le jambon, le basilic et les tomates confites sur vos tartines.
Source : www.lepetitmondedelodie.fr
5/ Tartines de banane au beurre de cacahuète
Ingrédients
- Pain aux céréales
- 1 banane
- Beurre de cacahuète
- Graines de chia
- Amandes
Préparation
Faites griller vos tranches de pain au grille-pain ou au four. Puis, tartinez-les de beurre de cacahuète. Découpez votre banane en rondelles et disposez-la sur le dessus de vos tartines. Ajoutez ensuite les amandes et les graines de chia.
Vous avez désormais toutes les cartes en main pour réaliser de jolies tartines gourmandes. Salées ou sucrées, vous pouvez les décliner de différentes garnitures selon vos goûts. Préférez tout de même des produits frais et si possible bio. Bon appétit !