» Ouli, oula le printemps arrive « , où telle résonne déjà cette petite comptine enfantine à l’arrivée des beaux jours. Au sortir de l’hiver, les fleurs recommencent à bourgeonner, le soleil refait son apparition de façon plus régulière et … la cuisine aussi prend des airs de printemps. Voici quelques recettes pour accueillir en beauté la nouvelle saison.

 

Salade de chèvre chaud

Avec l’arrivée des beaux jours revient aussi le temps des salades. Et votre organisme ne pourra que vous en être reconnaissant. Légère, pleine de vitamines (et de tout ce que vous voulez d’autre, puisque c’est à vous de la composer), une salade est toujours une bonne idée pour un déjeuner sur le pouce.

 

 

 

Que diriez-vous d’une salade de chèvre chaud ? (c) cuisinetamere.fr

 

Ce qu’il vous faut : 

  • 2 tranches de pain de mie bio
  • Du fromage de chèvre
  • Du miel
  • De la laitue
  • 2 tomates
  • 5 noix
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique

Comment faire ? 

1/ Faites griller vos deux tranches de pain bio au grille pain

2/ Déposez sur chacune de vos tartines une tranche de fromage de chèvre. Faites cuire le tout au four pendant quelques minutes le temps de faire fondre le fromage. Les amateurs pourront agrémenter leurs tartines de miel pour une exquise saveur sucré-salé

3/ Côté salade : vous opterez pour des tomates et de la laitue pour les vitamines, ainsi que des noix pour les oméga 3. Miam ! Il ne vous restera plus qu’à assaisonner d’huile d’olive et d’un filet de vinaigre balsamique. Bon appétit !

 

Tarte aux légumes de printemps

Pour amener en pique nique ou en lunch box au bureau. A déguster froide ou chaude. Le printemps c’est aussi le retour des belles tartes aux légumes. A mettre dedans ? Ce que vous voulez. Mais pourquoi ne pas faire un tour du côté des légumes de saison ? La courgette est excellent pour les os et la tension. L’artichaut est très bon pour le transit. Les épinards sont reconnus pour la santé des yeux. Vous avez l’embarras du choix. Vous pourrez même y ajouter un peu de chèvre frais pour relever le goût – et apporter un peu de produit laitier dans votre tarte des beaux jours.

 

Quel légume de saison choisirez-vous ?

 

Ce qu’il vous faut : 

  •  1 pâte à tarte
  • 3 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron
  • De l’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 300g de crème fraiche

Comment faire ? 

1/ Coupez en lamelles courgettes et poivrons et faites cuire dans de l’eau bouillante

2/ Coupez les tomates en rondelles et mettez dans un saladier. Une fois prêts, versez dans le saladier vos courgettes et poivrons puis assaisonnez vos légumes d’huile d’olive

3/ Mélangez les œufs et la crème fraiche dans un saladier. Salez et poivrez

4/ Sur votre pâte à tarte, disposez les légumes que vous recouvrirez de votre mélange œuf / crème fraiche

5/ Mettez au four pendant une quarantaine de minutes

 

Pavé de saumon aux asperges

Si aujourd’hui, vous vous sentez d’humeur à cuisiner, voici une recette healthy et raffinée. Cuit à la poêle ou au four, votre saumon vous apportera des protéines, de nombreuses vitamines (B1, B3, B12…) et des omégas 3. Grand gagnant côté nutrition, le saumon est bon pour le cœur, la vue et la mémoire. On dit oui ! En accompagnement, vous ferez cuire des asperges à la vapeur. Celles-ci contiennent peu de calories et favorise la digestion. Un repas léger et healthy !

 

Laissez vous tenter par le saumon asperges !

Ce qu’il vous faut : 

  • Un pavé de saumon
  • 250 grammes d’asperges
  • Du sel
  • De l’huile d’olive

Comment faire ?

1/ Faites cuire votre pavé de saumon à feu doux dans une poêle

2/ Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis mettez-y les asperges que vous laisserez cuire une dizaine de minutes

3/ Dans une assiette, disposez votre saumon doré à la poêle et vos asperges soigneusement égouttées. Agrémentez votre met d’une pincée de sel et d’un filet d’huile d’olive, et dégustez !

 

Avec ces quatre recettes, vous aurez l’occasion de passer un printemps gourmand et sain. A cuisiner et à partager, être healthy c’est aussi se faire plaisir !